Сегодня темпы роста пропускной способности WDM систем передачи замедлились со 100% ежегодного роста в 1990-х годах до всего лишь 20% в год.

Вот всем бы их проблемы: "Мы десятки лет удваивались каждый год, а сейчас у нас кризис — мы удваиваемся только раз в 5 лет" ...

20% — это удвоение за 4 года </зануда>
Тем более что можно масштабироваться просто за счет прокладки дополнительных кабелей, разве нет? latency не уменьшить, но пропускную способность сколько угодно
Гигабиты, террабиты, а у многих до сих пор даже 10Мбит/с канала нет и не предвидится технической возможности. Нельзя даже за свой счет прокопать линию и подключить.
Ну и 4G(йота, теле2) со скоростью не более 10Мбит/с, редко 15Мбит/с(прием нормальный, каналы перегружены)
А у вас в России только под землей можно кабель прокладывать?
В Украине мне недавно подключили оптоволокно. Населенный пункт покрыли гдето за недели две. Тянуть полями нужно было 5 километров. Кабель проложен по ЛЭП. Я узнавал у них как это организовано — они платят собсвеннику ЛЭП арендную плату за каждый арендованый км линий. Энергетики все время чистят линии от деревьев так что обрыв какимто деревом не страшен.

Нельзя даже за свой счет прокопать линию и подключить.

Вам наверно нужно стать мелким провайдером и получить разрешения. А потом самим и протянуть. :)
У нас можно такое, узнавал за подключения дачного поселка несколько лет назад, 600 тысяч рублей где-то прокладка кабеля по ЛЭП 10 км. Аренда ЛЭП не помню сколько стоила. Но пока с соседями все обсуждал у нас неподалеку вышку с 4G построили и нагрузка на нее небольшая и скорость в итоге нормальная.
Жаль правда, что этот оператор не работает с домашним интернетом, а то кабель уже проложен и можно было бы и в дома провести.
Всё упирается в жадность собственников опор, чиновников и т.д. Сам кабель стоит недорого. Протянуть 10 км по столбам — это работа для бригады из нескольких человек на неделю-две, а то и меньше. Мы с напарником вдвоём с использованием 1 лестницы за 1 день протягивали километр кабеля, например. В случае ЛЭП, может, дольше и сложнее, если потребуются отключения, тут не знаю. Но не 600 тысяч. Аренда — то же самое: зачастую собственники хотят неподъёмную для маленьких провайдеров цену, что не оставляет шансов протянуть линию законно (и многие тянут под чёрным флагом). Когда уже урезонят хотелки всех этих «собственников», получивших после развала СССР в собственность по сути государственные столбы и теперь ломящие цены.
Когда уже урезонят хотелки всех этих «собственников», получивших после развала СССР в собственность по сути государственные столбы и теперь ломящие цены

Ну, тут, если честно, есть тонкости. Если (а подчас правильный вопрос «когда») столб упадет, то собственнику мало не покажется, если окажется, что это было из-за избыточной нагрузки или ошибки при монтаже кабеля. Особенно, если кто-то пострадает.
Я давно будучи студентом работал при телекоме. В офисе, не на монтаже. Но истории из приказов типа (за точность формулировок не скажу — дело лет 20 назад было) такого (как раз из «глубинки», кстати):
Чувак полез менять провода на столбе, вопреки инструкции сначала откусил все провода с одной стороны, хотя надо попеременно. В результате столб с чуваком рухнул, чувак скончался, экспертиза нашла сколько-то-там промилле алкоголя. Ну, и список наказания невиновных и прочая.
И нужен ли такой гемор владельцам столбов? Не, вы-то всю технологию знаете, пьяными на столбы не лезете и столб, может быть, даже целый. Но то, что вы не верблюд еще доказать придется.
Когда уже урезонят хотелки всех этих «собственников», получивших после развала СССР в собственность по сути государственные столбы и теперь ломящие цены.
За четверть века столбы уже раза два поменяли.Это кроме расходов на содержание хозяйства.
В Ростове многие советские бетонные столбы и сейчас стоят. Вросшие в деревья, с сильно ржавыми кронштейнами от проводов радиоточек. Да и деревянных тоже полно, некоторые, судя по сохранившимся табличкам, стоят с 70-х годов. Меняют, но медленно, не везде и точно не два раза.
Столбы вдоль ж/д и шоссе, по которым я езжу, за последние десять лет либо исчезли (раньше вдоль ж/д обязательно шли телефонные провода), либо заменены. Да и в советское время меняли, помню остатки.
Вот только недавно ставили VSAT на Ka диапазон — 45 мбит, объявленные в рекламе спидтест показал, чем немало удивил. Но тем не менее.
У нас кто и устанавливает VSAT, либо скорость еще ниже чем у меня сейчас, либо ограничения на трафик очень жесткие(100Гб — 14тыр в месяц). Что убивает смысл большой скорости, помимо высокого пинга.
Вы говорили о технической возможности. Другое дело, что не всем по карману.
Сейчас на АМУ-1 подключат безлимит за 1000Р с ограничением в 20мбит/с. Некоторое время, пока абонентов мало(а у нас в Оренбургской области это может будет всегда) — скорость будет хорошая.
CDMA2100 физически не передаст Вам более 2100 Мбит/с. А так понятно, что и в Киеве лет 6 назад безлимит 20 Мбит/с стоил немало денег (и наверное предлагал «безлимитно» менее 800 ГБ в месяц).
А причем здесь CDMA2100. Я говорил про 4G/LTE. У теле2 месяц после его подключения скорость была 40мбит/с. Сейчас видимо народ дружно нагрузил канал и за 10мбит/с можно выскочить разве что в 4 часа утра/ночи.
Сомнительное сравнение с нефтью. Я бы понял, если речь шла бы о беспроводных системах — радиочастотный ресурс «один на всех» и вполне может исчерпаться. Но чем фундаментальные ограничения скорости в волокне помешают проложить рядом еще один кабель с большим количеством волокон? Ну, подороже, может быть выйдет, но недостатка песка на волокно, я полагаю, в ближайшей перспективе не планируется.
Если под межконтинентальные каналы были прорыты тоннели, то они в принципе ограничены по кол-ву вместившихся кабелей. Может этого ограничения хватит на 20 лет «удваивания раз в 5 лет», может — на 15. Также вопрос в том, какой резерв мощности (именно кВт) у станций «регенерации сигнала».
Тоннели не роют. Каналы если только в городах (да и то не везде). В море кладут на дно, на суше закапывают в землю.
И в любом случае, при смене технологии их все равно перекладывают. Кратное повышение произошло при переходе с меди на оптику, и, очевидно, старый коаксиал (или что там было) волшебным образом не поменялся на оптику — просто стали класть новые кабели с оптикой.
Если кто не знаком с историей развития ВОЛС, но хочет узнать, можно почитать об этом, например, здесь.

Прошу прощения… Где?
фундаментальные ограничения скорости в волокне

Эх как бывает хочется на фразу что нам мешает — физика сказать:
Игнорируйте её ) Но не выходит )
Спасибо большое за статью.Теперь я спокоен за будущее StarLink, провайдера, создаваемого Элоном Маском. Если помните, его спутники должны, кроме прочего, перегонять трафик на большие расстояния, используя лазерную связь и динамический роутинг между спутниками. Увеличивать количество каналов на спутниках, учитывая направленный приём и передачу, а так же планируемое число спутников на орбите, можно ещё долго.
Геостационарка? Видимый диапазон или где-то до 1250 нм используется?
вот прямо с первого слова — такое впечатление, что вы даже не гуглили, перед тем как написать этот вопрос…
Гуглил, но ничего конкретного не нашел.
Попробуйте погуглить "starlink spacex"
Нашел:
4,425 satellites into orbit around the Earth, operating in 83 planes, at fairly low altitudes of between 1,110 kilometers and 1,325 kilometers.

Ku-диапазон и более высокий Ka-диапазон, так что конечно не про лазеры пока речь.
Так что выходит скажем 10 Гбит/с на канал между спутниками, но может не будет проблем с установкой 2-3 приемников и передатчиков с каждого спутника в сторону каждого соседнего (как минимум — 2 поляризации противоположные как-то ориентировать).
Ku-диапазон и более высокий Ka-диапазон, так что конечно не про лазеры пока речь.
Может быть в первой итерации связь между спутниками и будет в радиодиапазоне, но сомневаюсь. Там нет ничего технически невозможного — на каждом спутнике маячок определённого света, транслирующий его позывной, поисковые камеры, считывающие видимые маячки и несколько приёмопередающих головок с адаптивной оптикой, точно наводящихся на нужный спутник по принимаемому сигналу. Учитывая расстояние между спутниками площадь рассеяния луча будет вполне достаточной, чтобы перекрыть ошибки наведения.

Просто для организации связи в Ku и Ka-диапазонах нужно согласовывать частоты, а для лазерной связи — нет. И для передачи на межконтинентальные расстояния не нужно передавать сигнал на соседний спутник, можно передать на самые дальние, видимые примерно в нужном направлении, чтобы уменьшить число лопов.
Тогда лазер берем скажем 1066 нм, при ширине 10 мм на 50 км он разойдется в пятно шириной 19.7 мм — вполне нормально. Но так как через 50 км мы расставить спутники не можем, значит нужна достаточная чувствительность датчика. Например на дистанции 500 км это будет уже ширина 17.00 см, интенсивность упадет приблизительно в 288.85 раз и ещё немного изменится фаза (но для датчика с апертурой все те же 10 мм она будет практически постоянной по всей площади?).
Расстояния между спутниками на высоте примерно тысячи километров будут в пределах, примерно, от 300 до 3000 километров (меньше возможно, но не долго, и в этом случае, ИМХО, лучше защитить фотоэлектрический приёмник), пятно на этом расстоянии от 30 до 300 км, чтобы не требовалось слишком точное наведение. Насколько я понимаю, достаточная чувствительность приёмника пока большой проблемой не является. Однако это мои прикидки по правилу 3П (пол, палец, потолок).
Важно то, что я могу представить малогабаритный лазерный приёмопередатчик с адаптивной оптикой и встроенным маломощным полупроводниковым лазером, или несколькими — на разные длинны волн, способным обеспечить связь на этом расстоянии на орбите (практически в отсутствии поглощения сигнала). Естественно, что на приёмной стороне потребуется усилитель.
вот пример европейской лазерной системы связи между спутниками. Там даже на большее расстояние — от низкоорбитальных к геостационарным.
Геостационарка? (1) Видимый диапазон или где-то до 1250 нм (2) используется? (3)
1) Нет.
2) Между спутниками — любой.
3) Ещё не используется.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Лучшее на Habrahabr

 «Угнать за 60 секунд» на примере одного каршеринга

из песочницы
Valya-rollerсегодня в 11:34
24

Intel устранила найденную экспертами Positive Technologies уязвимость в подсистеме Management Engine

ptsecurityвчера в 18:51
21

Обзор программы Heisenbug 2017 Moscow: сколько нужно тестировщиков, чтобы запустить тесты на атомной электростанции?

olegchirвчера в 17:14
1

Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

botyaslonimсегодня в 14:30
6

Выпуск Rust 1.22 (и 1.22.1)

перевод
ozkriffсегодня в 06:19
4

Данные из Google Таблиц на вашем сайте

tutorial
dkomarovskiyсегодня в 11:09
9

Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация

перевод
PatientZeroсегодня в 11:38
2

Развитие стратегий устойчивости

перевод
AloneCoderсегодня в 13:11
0

Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных

JetHabrсегодня в 15:02
3

HPE ProLiant for Microsoft Azure Stack: частичка облака Azure под вашим полным контролем

Tiggerсегодня в 07:40
2