Mail.Ru заводит таксопарк

alizar 14 ноября в 10:48 15,6k
Огромный финансовый успех сервиса «Яндекс.Такси» не мог пройти мимо внимания конкурентов. Только за прошлый год выручка «Яндекс.Такси» выросла в 2,35 раза до 2,313 млрд руб. Число поездок через фирменную программу в IV кв. 2016 года увеличилось на 401% по сравнению с предыдущим годом, а в декабре — на 452%. Это самый быстрорастущий среди всех сервисов «Яндекса». Такой успех сложно не заметить.

В России есть только одна компания с бóльшим количеством пользователей, чем у «Яндекса», и которая может составить ей конкуренцию в этом нишевом направлении. Это Mail.Ru, она владеет несколькими крупнейшими соцсетями, в том числе «Вконтакте».

Как стало известно РБК, Mail.Ru вступила в переговоры о покупке доли в такси-сервисах группы «Везёт». В группу компаний входят такси-сервисы под брендами «Сатурн», RedTaxi, RuTaxi, «Лидер» и «Везёт».

Достоверно известно, что сейчас группа компаний «Везёт» ведёт переговоры о привлечении инвестиций с разными структурами. Несколько источников называют Mail.Ru основным претендентом на покупку доли в «несколько десятков миллионов долларов» с дальнейшим доведением доли до контрольной (более 50%).

Зачем Mail.Ru доля в нескольких таксопарках? С одной стороны, это может быть простая инвестиция с расчётом на дальнейший рост стоимости доли и перепродажу. С такой целью летом 2015 года бенефициар Mail.Ru Group Алишер Усманов вместе с партнерами по USM Holdings инвестировали в Uber.

С другой стороны, желание довести долю до контрольной говорит о том, что у Mail.Ru могут быть более долгосрочные планы относительно российских таксосервисов. Дело в том, что рынок такси в России быстро переходит в онлайн. Согласно прогнозу UBS, по итогам 2017 года объём российского рынка такси на 20% состоял из онлайн-заказов, но к 2022 году их доля вырастет до 85%, и сам рынок в рублёвом выражении тоже вырастет.

«Рынок такси — большой и перспективный, доля онлайн-заказов на нем пока составляет лишь 15-20% и в ближайшие годы будет активно расти. Поэтому выход одного из крупнейших игроков на интернет-рынке в этот сегмент выглядит довольно логичным. Для пользователей сервисов такси эта сделка, скорее всего, пройдёт довольно незаметно. Единственное возможное последствие — благодаря полученным инвестициям и для расширения доли на рынке компания, возможно, начнёт демпинговать», — сказал аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Покупка контрольной доли в таксопарке и перевод заказов в онлайн позволит Mail.Ru сразу же опередить «Яндекс.Такси» по количеству поездок. По независимой оценке, через «Яндекс.Такси» в конце прошлого года в среднем совершалось 500 тыс. поездок в сутки. В то же время компания «Везёт» в данный момент компания ежедневно осуществляет более 1 млн поездок.
Проголосовать:
+11
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

 «Угнать за 60 секунд» на примере одного каршеринга

из песочницы
Valya-rollerсегодня в 11:34
24

Intel устранила найденную экспертами Positive Technologies уязвимость в подсистеме Management Engine

ptsecurityвчера в 18:51
21

Обзор программы Heisenbug 2017 Moscow: сколько нужно тестировщиков, чтобы запустить тесты на атомной электростанции?

olegchirвчера в 17:14
1

Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

botyaslonimсегодня в 14:30
7

Выпуск Rust 1.22 (и 1.22.1)

перевод
ozkriffсегодня в 06:19
4

Данные из Google Таблиц на вашем сайте

tutorial
dkomarovskiyсегодня в 11:09
9

Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация

перевод
PatientZeroсегодня в 11:38
2

Развитие стратегий устойчивости

перевод
AloneCoderсегодня в 13:11
0

Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных

JetHabrсегодня в 15:02
3

HPE ProLiant for Microsoft Azure Stack: частичка облака Azure под вашим полным контролем

Tiggerсегодня в 07:40
2