Что-то на Яндексе они минимум от 260 бакинских стоят, по 200 — нету.
На амазоне 199,99. Наценка-с.
Вот объясните мне: зачем мне еще одна коробочка в кармане, если у меня есть какой-нибудь iPhone современной модели? Айфон сильно хуже, чем эта коробочка?
Есть подозрение, что Айфон не умеет в 300-омные наушники, например
Есть мнение что этот плеер тоже не умеет в 300 омные и аудиофилы носят бутерброд плеер + усилитель.

К смартфону нужен еще и powerbank. И звук хуже, да.
Впрочем, для многих это не важно, т.к. им медведь на ухо наступил. Мне например.
Плюс в старых аудиоплеерах меня привлекало то, что ими можно управлять в перчатках и на морозе или не доставая из кармана.

И звук хуже

А подробнее? Если несложно. Можно в физических терминах.

по крайней мере по THD разница в 2 раза. У iPhone 6 0.0054%, у FIIO 0.003%, на линейном выходе — еще меньше, а именно 0.0009%
Сложно найти несколько тестов по одной методике — там где тестируют FIIO их сравнивают с другими плеерами, там где тестируют смартфоны — с другими смартфонами.

По-моему гораздо существенней на звук влияет диаметр динамика наушников и их АЧХ. Я когда музыкой занимался много слушал ее через аудиоинтерфейсы и целый зоопарк разных устройств, чередуя гору студийных наушников начиная моделями старшими Beyerdynamic и заканчивая 600 Омными AKG. И пришел для себя к выводу, что разные модели полноразмерных наушников так сильно влияют на окрас звука и так по-разному звучат, что нет особой разницы для слушателя в студийный аудиоинтерфейс их воткнули, в Hi-Fi плеер или в хороший смартфон(в случае с высокоомными с усилителем). Для меня итоге любимой комбинацией тогда стали смартфон + Beyerdynamic 880 250 Oм, без усиления. Открытый тип и низкая громкость на слухе сказались отлично, вернее его сохранении и повышении чувствительности. Плеер слил за ненадобностью.
А сейчас уже два года как от прослушивания музыки в наушниках вообще отказался, что каждому советую, но навязываться не буду.
Я все это к тому, что если вам дать вслепую сравнить смартфон с хорошим чипом и Hi-Fi плеер, подключая каждый раз к разными моделям профессиональных наушников, не давая слушать с одинаковыми и для чистоты эксперимента, на одинаковом уровне громкости, добавляя в цепь к смартфону усилитель если наушники на много Ом, то, я уверен, вряд ли вы отличите где что, разве угадаете. А сравнение столь низких THD о разнице в звучании приведенных вами устройств вообще ничего не говорит. Сухие цифры безразличные вашему уху.
Разница между смартфоном и Hi-Fi плеером безусловно есть, но я имхо она не так существенна, чтобы заморачиваться с дополнительным устройством. Современные смартфоны оснащают хорошими чипами. Покупка хороших наушников, имхо, более разумное вложение средств для меломана. А лучше послушать с десяток зарекомендовавших себя у профессионалов и меломанов моделей наушников, чтобы понять, что хороший звук — понятие очень и очень относительное. Думаю достаточно послушать аудиофилов, чтобы в этом убедиться.
А есть качественные наушники, но чтобы их можно было положить в карман? Иначе я не вижу просто смысла в компактном устройстве, если всё равно для этого потребуются по сути «домашние» наушники?
На личном опыте и предпочтениях скажу, что не слышал еще наушников в формате капелек или затычек в которых музыка бы слушалась с таким же удовольствием как в полноразмерных открытого типа (но это конечно личные предпочтения). Вроде та же музыка, а опыт совершенно разный. Музыку в капельках/затычках воспринимаю как что-то стерильное, лишенное какой-то важной составляющей. Может дело в обертонах, утверждать не буду.
Сейчас в интернете много статей, о том что размер динамика дело последнее, но по своему опыту убедился в обратном. А статьи эти, имхо, либо проплаченный копирайтинг либо оперирование сухими цифрами без сравнения наушников в живую — грубо говоря исследование с упущениями, никак не подтвержденное экспериментом.
Советую, если есть возможность, сходить в какой-нибудь салон с большим ассортиментном наушников и без спешки послушать разные модели на своем устройстве, оценивая не по цене и показателям, а удовольствию от прослушивания той или иной модели.
Есть складные полноразмерки вроде ATH-M50x. Но с ними лучше делать паузы во время прослушивания, как и со всеми наушниками закрытого типа.
Я предыдущий комментарий написал к тому, что скажем с маленькими, имхо выдающими стерильный звук, наушниками вы вряд ли заметите существенные различия купив Hi-Fi плеер. А подобрав под себя модель наушников, можно сильно преобразить звук выдаваемый вашим телефоном и получать новый приятный опыт от прослушивания.
Вслепую не советую покупать ни плеер, ни наушники — можете быть сильно разочарованы приобретением. Сам когда занимался музыкой заказывал аппаратуру в США и часто купленное вслепую, по отзывам или характеристикам оборудование, не оправдывало ожиданий, хоть и выполняло свои задачи.
Как писал выше хороший звук понятие относительное и очень индивидуальное.

Я бы посоветовал выбирать среди арматурных, но только на свой собственный слух. У них тоже бывают свои нюансы.
Лично я для себя свои "затычки" нашёл — это Myst Nail 2. Не особо дешёвые, но уже три года радуют.

А почему 250-омная, а не 32-омная версия? Это же многовато для смартфона, не раскачают. Просто громкости не хватит.
Я их для работы с музыкой брал, так как в них можно часами сидеть и очень понравился звук который они выдают. Для телефона, высокоомные брать, конечно, не стоит, но мне было хорошо, громкости хватало. С усилением или в мощную аппаратуру они звучали естественно лучше, но тем не менее, для меня они звучали лучше всего того, что я втыкал в свой телефон до этого. Все это вкусовщина. Вот 600 Ом даже аудио интерфейс только с внешним усилителем раскачивал. Закрытые были и 80 и 32 Ома, но для прослушивания
мне совсем не зашли и использовались только для контроля записи, там где отрытый тип не подходил из за отсутствия звукоизоляции.
Думал, конечно, DT 880 32 Омную версию взять, но в последствии совсем отказался от прослушивания музыки в наушниках. Началось с того, что в общественном транспорте, вместо плеера взахлеб книжки по программированию читал. Теперь работа дома, а гулять хорошо и без наушников. =)

Хорошие наушники, конечно, важны, но почему обязательно нужен большой диаметр динамика?
Арматурные "затычки" умеют играть круто, а диаметр диафрагмы в них всего несколько миллиметров.

Я уже писал, что по личному опыту, звук маленьких наушников мне, кажется, стерильным. Возможно это из-за гармоник. Возможно из-за узкой сцены(звуки в голове), по сравнению с открытым типом(звуки вокруг). Где-то читал, что скорость срабатывания динамика в зависимости от размера разная, чем меньше тем быстрей. Может и это как-то влияет.
Я не физик и самому интересно было бы почитать практическое исследование с фокус группами, слепым прослушиванием и научным обоснованием.
Сейчас дома из маленьких только шедшие в комплекте с телефоном Airpods. Тысячи людей вам скажут, что это относительно хорошие наушники, а я такое слушать не могу. Возможно я просто привык к большим динамикам, особенно к открытому типу, и у меня на основе опыта сформировались свои представления о хорошем звуке. Поэтому, я ни в коем случае не претендую на объективность своего мнения.
Арматурные затычки слушал всего один раз. Они, наверное, подойдут там где нужна звукоизоляция. Я не был в метро и не знаю как там шумно, но сам ездил в автобусах, на велике, скейте в наушниках открытого типа. Улицу в них слышно, но для меня возможность слышать обстановку вокруг была плюсом.
Сам, настоятельно, не рекомендую передвигаться на велосипеде, скейте или пешком в темное время суток пешком в затычках.
Если говорить не предвзято то минусы арматурных, как и других затычек это: 1. повышенное выделение ушной серы, что даже с уходом за ушами для некоторых чревато последствиями при слишком активной эксплуатации, сюда же возможность занести инфекцию, но амбашуры полноразмерных наушников, что кожа, что велюр так же негативно влияют на кожу вокруг ушей, особенно в летнее время, 2. любители слушать погромче быстро посадят слух, 3. узкая звуковая сцена(звуки в голове).
Плюсы, конечно: 1. звукоизоляция, 2. маленький размер, 3. возможность слушать на более низкой громкости.

Боюсь, слепое тестирование здесь невозможно. Сразу заметно, какие наушники на тебя надели, и тут будут сильно влиять субъективные факторы.


Полноразмерные наушники, охватывающие ухо целиком, мне тоже нравятся, но скорее из-за удобства. Когда внутри ушей нет посторонних предметов, то они не так сильно устают.


По сцене, некоторые "затычки" действительно создают ощущение звуков в голове. Но в других наушниках звуки выходят наружу. Мне помогают пенные насадки, если их сажать в слуховой проход не слишком плотно. Тогда звуки располагаются вокруг головы, как в полноразмерных наушниках.
Опять же, у затычек нет оголовья, и через него не происходит взаимного проникновения звуков между каналами. Правда, я не знаю, какой эффект на сцену даёт такая акустическая связь между динамиками наушников. Но в усилителях электрическое взаимопроникновение каналов стараются минимизировать.

Да хотя бы начать с мощности усилителя и искажениях на высокой громкости. Простые затычки — хватит, всякие арматурные/многодрайверные и накладные/полноразмерные с высоким сопротивлением (кому как, зависит от громкости и проч, но условно от 40 Ом) — уже может просто не хватить выдаваемой мощности для хорошего баса например.

Есть усилители для наушников, подключаемые к смарту, но это опять отдельная коробка в кармане, еще сцепленная со смартом кабелем.
Если вас устраивает звук телефона — то покупать отдельно этот плеер точно не стоит. Именно этот плеер — это небольшой шажок еще дальше, если песни затёрлись и хочется новых эмоций. Но при этом придется пожертвовать юзабилити (тут не получится с гугл-мьюзик послушать песенки, придется всегда еще одну вещь таскать с собой и т.д).

Я не скажу что на iPhone звук плохой, но в паре с хорошими наушниками — с не бюджетным плеером звук будет лучше другим. Детализированней (вы услышите новые инструменты в ваших любимых песнях), басы станут глубже (будут «обволакивать»), вокал — чётче.

Сложно объяснить словами разницу, когда говоришь про звук… Представьте — вы смотрите фильм на обычном офисном мониторе LG и качественном DELL. Приблизительно так.
да нет никакой разницы. Разве макс громкость больше. Это самовнушение чтобы оправдать трату 300 баксов ни за что
geektimes.ru/company/hfhe/blog/295393/#comment_10442207
Сильно хуже, айфон и все остальные смартфоны не предназначены для качественного воспроизведение. А так лишь бы играло. Однако, если вас звук в телефоне устраивает, то плеер, конечно, не нужен.
Уточните, кроме плеера, что потребуется для «качественного воспроизведения» в данном случае?
Вы делали слепой тест с мгновенным переключением?
Смартфон в любом случае является компромиссным решением из-за физических размеров и накладываемых из-за этого ограничений на размеры компонентов, что не позволяет например разместить конденсаторы большего размера. Тут как с зеркалками, днем и смартфон снимает неплохо, но полноценный объектив и крупная матрица все же предпочтительнее, если речь заходит о качестве.
Хотя стоит отдать должное Apple, они ставят в свои девайсы ЦАПы Cirrus Logic, так что простой обыватель со средними наушниками может и не почувствовать разницы.
накладываемых из-за этого ограничений на размеры компонентов

Плеер, в принципе, компактен, и его можно носить с собой на улице и тд., а вот что с наушниками? Есть варианты, которые позволят почувствовать разницу между звуком из айфона и этого плеера, но чтобы было удобно для носки? Полноразмерные наушники, например — явно неудобно носить.
Как он в сравнении с cayin n3?
Новый X3, как и вся новая линейка — крайне странный.
— Сенсорное колесо — теперь невозможно полностью управлять плеером в перчатках.
— Bluetooth — совершенно не понятно, зачем. Единственный кейс использования, для которого пригодился бы BT, но не такой как здесь — использовать плеер в качестве гарнитуры: слушаем музыку, поступает звонок на мобильник, отвечаем не снимая наушники (при условии провода к наушникам с микрофоном)
— Балансный выход — зачем? Да еще и джек 2.5…
— Совмещенный наушниковый/линейный/коаксиальный выход. Фича прошлых плееров — при подключении линейного/коаксиального выхода наушники автоматом отключаются, можно было оставлять их подключенными физически.

Из плюсов только новые клавиши (выглядит интересно по крайней мере), ну и многообещающая новая прошивка.
Еще в 2007 году можно было управлять сенсорным колесом iPod в перчатках. Прошло 10 лет — регресс?
> Балансный выход — зачем? Да еще и джек 2.5…

Для их же гибридных Fiio F9. Месяц назад их купил и в комплекте вместе с обычным 3.5мм кабелем шёл 2.5мм балансный вариант. Только у меня Fiio X5 первого поколения и балансный выход идёт лесом.
Хм, только после вашего сообщения про наушники задумался — а что Fiio вообще подразумевают под балансным подключением? Ведь для балансной передачи двух каналов требуется пять проводников, а не четыре.
Похоже, теперь и FiiO ударились в абсурдный аудиофильский маркетинг и по всей видимости гордо называют раздельную выходную землю «балансным подключением»
Какие пять проводков? В балансовом выходе четыре провода, по два на канал. Там нет «земли» и «сигнала». Там есть по два противофазных сигнала на каждый канал.
Почему 5 проводников? 4 проводника — на каждый канал по "+" и "-". Экран не является обязательным для подключения по балансу.
Экран не является обязательным для подключения по балансу.

Понятно. Тогда пожалуй другой вопрос — как в наушниках типа FiiO F9 идет суммирование без доп.питания…
Схема балансного подключения наушников не равняется схеме подключению балансных кабелей. На самом деле это мостовое включение усилителя, когда два усилителя работают на один канал, удваивая напряжение.
Схема
image
— Балансный выход — зачем? Да еще и джек 2.5…
Было бы нелогично делать и балансный, и небалансный выход на одинаковые джеки 3,5. Разный размер специально, чтобы не пихали небалансные наушники в балансный выход, можно выходной усилитель попалить. Хотя опасность остается, т.к. еще есть старые гарнитуры от телефонов с джеком 2.5.
> Bluetooth
У меня 2 кейса:
1. В машине у магнитолы нет line-in, а только bluetooth
2. Можно спарить его со смартфоном и использовать как усилитель при просмотре фильмов в метро. Cayin n3 такое умеет точно.
Передняя панель, пожалуй, самая интересная, поэтому оставили ее «на сладкое». Экран не только стал больше по сравнению с прошлой версией X3, он более читабелен на солнце, а углы обзора не пострадали.

Вот нет бы написать — «как был го_но-TN, так и остался, только чуть лучше». За такую цену очень сложно OLED такого разрешения поставить, не?

Диапазон частот: 5 Гц — 70 кГЦ

Боже мой, у производителей началась игра «у кого пипи... диапазон больше? Раньше, помнится, указывали диапазон до 40 кГЦ, но и тогда это виделось избыточным, при том, что человек максимум 20 кГЦ слышит(и то, меньшая половина), но тут то куда столько? Покажите человека, который услышит эти 70 килогерц.

Это чтобы атака была быстрее и фронты прямее.
Хотя, если верить Алдошиной, для разборчивости звуков достаточно длительности атаки 0,5 мс. Более короткие слух уже не различает.

В качестве USB DAC (внешней звуковой карты) его можно использовать?
Разъем 3,5мм выполнен на шлейфе, или как обычно, к плате припаян?
Спасибо за интересный обзор!

Прямо захотелось побежать и покупать себе плеер пока не увидел

Что касается Bluetooth, то он, похоже, здесь больше «для галочки»: поддержки Apt-X нет, поэтому качество передаваемого без проводов звука оставляет желать лучшего.


Какой плеер + Bluetooth наушинки вы посоветуете? В наушниках басы важны.
Желательно так, чтобы не надо было продавать почку.
Пока комментарий был на модерации вопрос сменился на «Как узнать какие профили Bluetooth в плеере?»

Потому что на наушниках пишут, что они имеют AVRCP, а вот для плееров с Bluetooth я не могу найти, какие профили в них.
Всегда удивлялся архаичности пользовательских интерфейсов в HiFi плеерах. Смотришь и вспоминаешь ширпотребные iriver'ы середины 2000-х.
Маркетинг все эти Hifi плееры.
В свое время повелся и купил Fiio X5 первого поколения.
Сравнивал с Galaxy s4 мгновенным переключением (спаял переходник который тумблером переключал источник). Наушники Audio technica MSR-7
Разницу крайне сложно уловить, даже невозможно сказать где лучше.

А если вспомнить огромное количество багов интерфейса + глючное колесо прокрутки… так еще больше чувствуешь себя обманутым.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
Лучшее на Habrahabr