Мюнхен готов отказаться от Linux в пользу Windows 10

alizar 14 ноября в 21:13 34k
Административный и кадровый комитет городского совета Мюнхена решил полностью отказаться от использования Linux и перевести все компьютеры на Windows 10 до 2020 года. За такое решение проголосовала коалиция социал-демократов и консерваторов. Окончательное голосование всего городского совета назначено на 23 ноября 2017 года.

Эпопея с отказом от использования операционной системы LiMux (на базе Kubuntu) в городской администрации продолжается несколько лет. Это решение активно продвигали отдельные члены администрации, и наконец-то их лоббистские усилия близки к успеху.

Решение администрации отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято в далёком 2003 году. Миграция 15 000 компьютеров на свободное программное обеспечение заняла несколько лет и завершилась в ноябре 2013 года. Этому предшествовали несколько лет подготовки, планирования и переобучения персонала.

В 2012 году по запросу общественной организации при городском совете Мюнхена был опубликован отчёт о расходах проекта LiMux, который предусматривает установку Linux и OpenOffice (LibreOffice). В отчёте приводилось сравнение расходов на LiMux с двумя технологически эквивалентными сценариями. Первый сценарий — Windows и OpenOffice, второй сценарий — Windows и Microsoft Office. В первом случае только на продление лицензий пришлось бы отдать 2,6 млн евро, во втором случае — 6,8 млн евро. Плюс дополнительные расходы 4,7 млн евро на апгрейд оборудования под новое программное обеспечение. В итоге, общая экономия для городского бюджета для первого и второго сценариев составила 7,1 млн евро и 11,3 млн евро, соответственно.



Сторонники движения за свободное программное обеспечение с радостью отмечали, что Мюнхен станет первым городом в Европе, который полностью перешёл на свободный софт. Но недолго музыка играла. Как выяснилось, план по переходу на СПО так до конца не удалось реализовать. Например, почтовые серверы в итоге перенесли обратно на Microsoft Exchange, а в феврале 2017 года городской совет официально одобрил возврат на инфраструктуру Windows.

Переход обратно на Windows с 2014 года особенно активно проталкивали два члена Консервативной партии CSU, входящие в городской совет по ИТ. По их мнению, нынешняя система «сложна в использовании» и имеет «ограниченную функциональность». Они перечисляли несколько конкретных причин отказа от Linux, в том числе:

  1. Бесплатное ПО заметно отстаёт по функциональности от ПО Microsoft.
  2. Для нормальной работы почты на смартфонах пришлось установить отдельный почтовый сервер (Exchange).
  3. Отсутствует ПО для нормальной интегрированной работы с почтой, контактами и встречами.
  4. Обмен информацией с гражданами и другими муниципалитетами затруднён, поскольку последние используют ПО Microsoft.
  5. Ожидания что «Linux дешевле» не оправдались, потому что возникла необходимость самостоятельной доработки функционала.

По оценке члена городского совета от социал-демократической партии Энн Хюбнер (Anne Hübner), в работе городской администрации требуются около 800 программ (!), и примерно половина из них недоступна под Linux.

По словам Хюбнер, «в последние 15 лет значительные наши усилия были направлены на то, чтобы получить независимость от Microsoft», в том числе было потрачено «много денег на поиск обходных решений», но «эти усилия в итоге провалились».

Сейчас чиновники пришли к мнению, что переход на Linux был ошибкой, а экономически выгоднее использовать коммерческие решения, которые совместимы со всей инфраструктурой, содержат «из коробки» весь необходимый функционал — и их не нужно дорабатывать за свой счёт.

К финальному голосованию всего городского совета 23 ноября 2017 года специалисты должны рассчитать цену, в какую обойдётся обратная миграция на Windows. Возможно, после этого расчёта члены совета передумают отказываться от СПО. Против перехода на Windows выступает также партия зелёных, которая считает Linux более безопасной и дешёвой альтернативой. Представитель организации Document Foundation, которая занимается разработкой LibreOffice, считает, что намерения городского совета Мюнхена вызваны политическими причинами: «Проблемы ИТ рутинно возникают независимо от операционной системы, — сказал он. — Когда дело становится политическим, технологии бессильны».

P.S. Стоит добавить, что в 2013 году корпорация Microsoft решила перенести немецкую штаб-квартиру в Мюнхен. Офис площадью 26 000 м² открылся летом 2016 года.


Штаб-квартира Microsoft Germany в Мюнхене
Проголосовать:
+37
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

 «Угнать за 60 секунд» на примере одного каршеринга

из песочницы
Valya-rollerсегодня в 11:34
24

Intel устранила найденную экспертами Positive Technologies уязвимость в подсистеме Management Engine

ptsecurityвчера в 18:51
21

Обзор программы Heisenbug 2017 Moscow: сколько нужно тестировщиков, чтобы запустить тесты на атомной электростанции?

olegchirвчера в 17:14
1

Новая многообещающая методология разработки, которую уже назвали «убийцей Agile»*

botyaslonimсегодня в 14:30
7

Выпуск Rust 1.22 (и 1.22.1)

перевод
ozkriffсегодня в 06:19
4

Данные из Google Таблиц на вашем сайте

tutorial
dkomarovskiyсегодня в 11:09
9

Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация

перевод
PatientZeroсегодня в 11:38
2

Развитие стратегий устойчивости

перевод
AloneCoderсегодня в 13:11
0

Черная пятница айтишника, или Сказ о потере данных

JetHabrсегодня в 15:02
3

HPE ProLiant for Microsoft Azure Stack: частичка облака Azure под вашим полным контролем

Tiggerсегодня в 07:40
2