Pull to refresh

Среднеформатная пленочная фотография в близком инфракрасном спектре

Reading time 5 min
Views 21K
Фотографией я увлекаюсь с раннего детства. Поскольку от цифровой фотографии я получил все что хотел, у меня возникла идея попробовать восстановить дома процесс обработки ЧБ пленки.



Пару месяцев ушло на поиск среднеформатной камеры за разумные деньги (под узкую у меня есть полшкафа, от Зенита до Nikon F100, но она не дает того качества). В результате стал обладателем Киев-88СМ с хорошим набором оптики. Что немаловажно, в комплекте с камерой шел телефон человека который ее собрал.

В отличие от цифровой фотографии, в пленочной очень важен правильный выбор пары «пленка-проявитель». На eBay я закупился образцами почти всей доступной пленки. Проявитель же, T-Max, и промывка достались в комплекте с камерой.

Оптики мне досталось много, но лучший результат я пока получил только вот с таким объективом.



Где-то на полпути мне попалась вот такая пленка.



Эта пленка чувствительна к близкому инфракрасному спектру в диапазоне 720-800нм.
Вот спектр воспринимаемый человеческим глазом:



Вот чувствительность этой пленки в зависимости от длинны волны:



Если ее использовать без специального фильтра, результат будет мало отличаться от обычной ЧБ пленки. Для получения чего-то интересного, ее рекомендуют использовать со светофильтром IR720. Вот его спектр пропускания в зависимости от длины волны:



Я обзавелся тремя такими светофильтрами:



Крайний правый это светофильтр для объектива рыбий глаз Зодиак-8 30мм F3.5. В нем крепление для фильтров находится со стороны пленки. Фильтров, кроме четырех что идут в комплекте, для него вы не найдете. Мне пришлось разобрать один из комплектных фильтров и подобрать стекло от фильтра купленного на eBay с другой оправой.

На фотографии выше кажется что, фильтры непрозрачные. Это не так. На этой фотографии у меня случайно получилось поймать отражение проходящее через фильтр.



За исключением объектива Зодиак-8, можно обойтись одним фильтром для всех объективов.
Покупаете фильтр на самый большой диаметр и к нему стопочку повышающих колец.



Собрав все фентифлюшки вместе мы можем заглянуть в видоискатель! Для того чтобы почти ничего не увидеть! ;) Поэтому для съемок рекомендую выбирать солнечные, безоблачные дни.



А что вы хотели? Мы же собираемся снимать в невидимом глазу диапазоне! Ну почти не видимом! Что интересно, TTL экспонометрия в этом диапазоне работает очень хорошо.
Для того чтобы воспользоваться встроенным экспонометром на Киев-88СМ, вам нужно выставить внутренний (черный круг) на ISO 400. Повернуть металлическое кольцо таким образом, чтобы красная стрелка указывала на текущую максимальную светосилу объектива.

Нажать красную кнопку (быдыщь). Навести камеру на объект съемки и провернуть внешнее черное кольцо до тех пор пока не увидим в видоискателе два светящихся светодиода. Ну или почти два. Нужно поймать момент когда выключается один и включается второй. После этого с внешних колец выбираем понравившуюся нам эскпопару. Например в случае на фотографии ниже это будет выдержка 1/60 с диафрагмой 4. Или 1/125 с диафрагмой 2.8. После этого взводим затвор. Выставляем выдержку на камере и диафрагму на объективе.



Если же у вас есть внешний экспонометр, то его можно использовать не откручивая фильтр с камеры для каждого замера. Для этого на нем нужно выставить ISO 25. Экспозамер будет корректным. Не забывайте только выставлять обратно ISO 400 когда снимаете с камеры фильтр для того чтобы сделать фотографию в обычном спектре.



И вот пленка отснята! Как нам хочется увидеть что же получилось! Для этого нам понадобится варить мет химия. Слева направо — проявитель, промывка, фиксаж:



Разводим их как написано на банках. Нам понадобится по пол-литра каждого раствора:



Разводить лучше всего с дистиллированной водой. Ее можно найти в хозмаге или на заправке.
Чтобы точно отмерить нужное количество ингредиентов воспользуемся химической посудой. В принципе можно обойтись одним поллитровым мерным стаканом:



Процессы рассчитаны на температуру 20 градусов Цельсия. Для других температур есть формулы корректировки, но я таким не заморачиваюсь.



Нам понадобится термометр с делением 1 градус. Я нашел на OLX. Для того чтобы прогреть или остудить растворы, ставим их в водяную баню. Небольшие отличия от 20 градусов не смертельны. Я не заметил разницы в результате при 19 или 21-ом.



Пока банки с растворами купаются, мы заряжаем пленку в бачок. У меня вот такой. Его преимущество в том что в него можно заряжать сразу две узкие пленки. Средний формат, к сожалению, только одну. Внимание! Руки и бачок должны быть сухие!



Для того чтобы не засветить пленку, все прячем вот в такое китайское изделие. Все делаем на ощупь. Для первого раза рекомендую испоганить одну пленку и сделать это на свету. Это лучше чем испортить отснятую пленку.



Уголки пленки я подрезаю маникюрными ножницами. Так она легче заходит в бобину.
Если у вас электронные часы, не забудьте их снять.

Если у вас нет такого китайского изделия, пленку можно зарядить в бачек замотав руки в куртку
и закрывшись в ванной с выключенным светом.

Проявитель нужной температуры. Пленка заряжена. Наступает ответственный момент — проявка. Идем на сайт. Выбираем нашу пленку и проявитель. Смотрим время проявки. В моем случае, для Rollei Infrared IR400 и проявителя T-Max (не RS!) разбодяженого 1+4, это будет 12 минут.

Заливаем проявитель. Первую минуту болтаем секунд 45-ть. Потом ждем. Потом опять болтаем. Потом опять ждем… и так далее. Главное не забыть включить какой-нибудь таймер ;)
У ортодоксов есть свои паттерны болтания. Но, я вам скажу, что самое главное это болтание на первой минуте. Оно необходимо чтобы убрать пузырьки воздуха с пленки.

12 минут истекли. Выливаем проявитель в унитаз обратно в банку. В T-Max-е можно проявить много пленок и он хорошо хранится в холодильнике.

Заливаем промывку. Перемешиваем одну минуту и сливаем промывку обратно в банку.

После этого я промываю пленку проточной водой. (Открывать бачек еще рано!) И заливаем фиксаж на 5 минут. Периодически помешиваем. Сливаем фискаж обратно в банку.

Теперь бачек можно открывать. Ставим его на десять-пятнадцать минут под проточную воду.
Пока с пленки вымывается вся химия, которой мы её накормили, можно спрятать банки в холодильник и повытирать лужи с пола и кухонного стола (+100 в отношениях с женой, смотри — я полы помыл!).

Перед тем как достать пленку я делаю еще один шаг. Добавляю каплю ополаскивателя для посудомоечной машины. Это мое ноу хау. Никаких разводов на пленках от высохшей воды!

И наконец разворачиваем пленку и вешаем сушиться. Я делаю так:





Современные пленки имеют хорошую подложку и мало скручиваются.

Что же делать дальше с негативами? Пленку можно отдать на сканирование. Они вам её поцарапают. Я сканирую сам. Для этого приобрел сканер Canon 9000F. Сканировать средний формат он умеет из коробки. Правда если у вас пленка скручивается по ширине (нет параллельности стеклу сканера) рекомендую приобрести вот такое изделие с антиньютоновским стеклом:



Для хранения негативов после сканирования существуют вот такие файлики. Их тоже можно найти у китайцев.



Сканы с резкой оптики соответствуют примерно 30-40 мегапикселям.

Но что же у нас получилось? Зачем этот весь сыр-бор? Внимание! Спойлеры!

Объектив MC Biometar 2.8/80








Объектив Зоркий-8 3.5/30




Теперь у меня в планах восстановить дома процесс ЧБ печати. Увеличитель уже лежит, осталось дело за разной мелочью. Кюветы, красный фонарь, глянцеватель, таймер, бумага и химия.
Tags:
Hubs:
+34
Comments 94
Comments Comments 94

Articles