>>Каллисто
По данным недавно закончившего свою миссию зонда Кассини, под поверхностью этого спутника Сатурна…
Хм, а Кассини к Сатурну через Юпитер летел?
Кассини делал гравитационный манёвр возле Юпитера, но был там только пролётом. Данные эти конечно были с зонда «Галлилео».

Каллисто — спутник Юпитера..

Я бы в сторону Урана копал: водяные облака на уровне 300К — что может быть комфортнее? Уж точно не промозглый стерильный солёный океан под толщей льда.
Атмосфера Урана
image
ru.wikipedia.org/wiki/Атмосфера_Урана
При давлении 60-80 атмосфер самое оно, согласен.
На Земле при таком давлении вполне себе есть жизнь, не вижу проблемы.
Каждые 10 метров воды создают давление в
1 атмосферу => давление в зоне водяных облаков на Уране эквивалентно давлению в земном океане на глубине 600-1000 метров.
На Европе и Ганимеде кстати ускорение свободного падения примерно в 4 раза меньше, от чего даже под толщей льда вполне сносные условия по давлению. Единственно только что толща льда сильно солнечный свет рассеивает, которого в районе Юпитера и так довольно мало. Но даже если там всё будет плохо — есть ещё Энцелад, который может поддерживать жизнь по типу существущей у наших «черных курильщиков» на дне океана.
Если биология и биофизика нам что и поведала о происхождение жизни, то это тому что жизнь нуждается в источнике свободной энергии и наличии катализаторов из которых существам можно «строить биохимию», уж не знаю как лучше выразиться. Имхо шансы на существования жизни подобных экзотических условиях обычно упираются в эти два ограничения (при том что в обсуждениях их никто не упоминает. А именно: подледные формы жизни серьезно отрезаны от источников свободной энергии, а жизни в высоких толщах атмосфер планет-гигантов и субгигантов будет сильно не хватать катализаторов (которыми в земной жизни выступают тяжелые металлы).

А на уране еще и света маловато (примерно в 350 раз меньше чем на земле, и это еще до того как его отфильтрует атмосфера)
Если диаграмма по Урану не врёт (данные весьма неточные, но всё же) то там имеется неплохой такой градиент как по температуре, так и по химическому составу. Насчёт металлов — не думаю, что это так уж необходимо. А без солнечного света прекрасно обходятся, например, бактерии, извлекаемые со дна сверхглубоких скважин.
неплохой такой градиент как по температуре
— очень плохой, даже на суперротацию атмосферы не хватает.

так и по химическому составу.
— в равновесии, а значит не считается.

Насчёт металлов — не думаю, что это так уж необходимо
— я не думаю, что я понимаю в деталях почему именно они нужны, но факт тот что единственный пример известной нам жизни — земная — вся ними напичкана и пожалуй только из них и состоит.

А без солнечного света прекрасно обходятся, например, бактерии, извлекаемые со дна сверхглубоких скважин.
— они металлами питаются и/или точнее химическими градиентами.
[sarcasm] Давно же доказано что на Каллисто есть жизнь, читаем «Сага о Джандаре» [/sarcasm]
Название Мимас, настраивает на дружелюбность)
Есть ещё один момент, имхо. Спутники же движутся по орбитам вокруг планет, верно? И время от времени попадают в тень их планет-хозяев. Учитывая размеры того же Юпитера или Сатурна, попадают надолго. Вопрос — как в таких условиях может зародиться жизнь или насколько осуществимо будет её там поддерживать, ведь в условиях отсутствия поступления солнечного тепла эти планеты просто промерзают. Мне кажется, что если уж и искать себе второй дом, то это однозначно должна быть планета земного типа, но уж никак не спутник на орбите газового гиганта.
Спутники же движутся по орбитам вокруг планет, верно? И время от времени попадают в тень их планет-хозяев.
В тени они оказываются всего на несколько часов — земные растения и водоросли с этим прекрасно справляются. Другое дело что из-за гравитационного захвата сутки на этих спутниках длятся от пары дней до недели — то есть ночь будет значительно дольше.
Вопрос — как в таких условиях может зародиться жизнь или насколько осуществимо будет её там поддерживать, ведь в условиях отсутствия поступления солнечного тепла эти планеты просто промерзают.
Промёрзнуть там ничего не должно, так как основной источник тепла — это гравитационное воздействие, которое воздействует более-менее равномерно.
Мне кажется, что если уж и искать себе второй дом, то это однозначно должна быть планета земного типа, но уж никак не спутник на орбите газового гиганта.
В качестве нового дома они не рассматриваются — только для поиска жизни и оценок того как часто она должна встречаться в других местах. Для нового дома в данный момент только Марс пригоден: Венера в перспективе станет ещё горячее, с Луны быстро сдует атмосферу, а у Марса уже есть своя атмосфера вмороженная в полярные шапки — остаётся только её разогреть.
Как я понял, считается что жизнь там возникла на основе какой-то другой энергии, не солнечной. Например за счет внутреннего тепла спутников. На Земле кстати есть подобные биосферы около «черных курильщиков» глубоко в океане. Так что это вполне возможно. Но мне например непонятен сам механизм разогрева спутников, о чём я написал комментарий ниже.
В Инфографике про Европу явная ошибка про радиационный фон излучения на Земле.
Средняя доза облучения человека 3 мЗв/год (с учетом радиационного фона и медицины). Здесь же указана мощность дозы в 1.4 мЗв/день.
Я понимаю что картинку не исправишь, но обратить внимание захотелось.
Исправить мне не сложно, только в оригинале на английском было точно такие числа — в США фон как раз примерно 3 мЗв/год, плюс от медицины у них набирается ещё примерно столько же. В Бразилии насколько знаю фон местами ещё выше.
Ну самый высокий природный радиационный фон в Иране, в Рамсаре.
А в оригинале все равно получается ошибка, если 1.4 мЗв/день получать, то 511 мЗв за год накопится, это уже весьма приличная доза, при ней уже стохастические эффекты могут проявляться (раки всякие).
Чего я совершенно не понимаю, это каким образом гравитация планеты может приводить к разогреву спутника. Приливная деформация приводит к выделению энергии только если спутник вращается относительно планеты. Тогда волна деформации бежит по спутнику и энергия выделяется. Если спутник повернут к планете одной стороной (как Луна к Земле), приливная деформация никуда не перемещается и энергия не выделяется. Иными словами приливная деформация переводит энергию вращения спутника в тепло. Но за миллиарды лет это должно привести к остановке вращения. А значит и к прекращению разогрева. Почему же тогда говорят о гравитационном разогреве спутников Юпитера? Непонятно…
Планеты и их спутники — это не идеальные шары и двигаются они тоже не по идеально круглым орбитам, поэтому и происходит гравитационный захват и выделяется энергия. При этом даже если спутник уже затормозил своё вращение, то он всё равно продолжает слегка удаляться и приближаться к планете (за счёт небольшого эксцентриситета орбиты) от чего спутник немного деформируется, плюс также воздействуют и другие спутники (которые тоже не очень маленькие) — вот и выделяется энергия.
Но за миллиарды лет это должно привести к остановке вращения. А значит и к прекращению разогрева.
Вы зря недооцениваете гравитационную энергию — при больших массах тел в ней энергии оказывается больше даже чем заключено в термоядерных реакциях, и чуть меньше чем в реакциях аннигиляции. Вы только на самые мощные и смертоносные события во Вселенной поглядите: квазары, взрывы сверхновых, слияние нейтронных звёзд и магнетары — всеми ими движет или гравитационная, или кинетическая энергия.

Вот скажем Луна уже оказалась в гравитационном захвате, а Земля в это состояние придёт только спустя миллиарды лет. И хоть в этом процессе энергии выделяется намного меньше чем в случае спутников Юпитера и Сатурна, но на работу приливных станций хватает. И кстати для Энцелада рассчитывают именно на эту модель — жидкая вода проходит сквозь узкие каналы в ядре планеты под действием гравитации и разогревается. А потоки горячей воды выходят в океан у южного полюса.
Спасибо, про эксцентриситет орбит я действительно забыл. А за счет этого энергии выделяться будет пожалуй даже больше чем за счет вращения. Тогда действительно всё вполне объяснимо.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.