Конкурс стартовал 10 лет назад, а премия — объявлена только в этом году. Было бы неплохо ещё кратко одолжить этапы самого конкурса.

Японская команда летит на ракете оплаченной Индийской командой(со слов Индийской команды) и в начале ноября дата запуска была в марте месяце, потом к концу ноября перенеслось предварительно на апрель.

А у индийкой команды не хватает денег :(. Видел дату 6 марта для пуска Team Indus и Hakuto, но теперь не понятно перенесли ее или нет.

Там еще влияет что Индийское агенство постоянно сдвигает первый запуск РН после аварии вправо, с ноября уже на январь сдвинули.
В статье не сказано — А государственный Индийский аппарат на Луну летит на совсем другом РН GSLV (а частники на PSLV).

Израильская команда активно занимается просвещением — их добровольцы бесплатно приходят читать лекции в школы и в фирмы. Я как то о них писал

Будет жалко, если не полетят :(
А я лет 9 назад хотел в Part time scientist поучаствовать. Они тогда искали программистов для лунохода и даже рассылали контроллеры с моторчиками на дом, для тестов. Но не сложилось…
Я даже записался как фотограф-волонтер. И деньги дал, когда они собирали через Indiegogo… Очень обидно

А почему обидно? У них ситуация очень неплохая. Полетят, но уже после конкурса.

Скорее всего не полетят. Если сейчас не смогут набрать 20 млн, то после окончания конкурса шансы будут еще ниже
Я думал, мы уже про Part time scientist с подачи degressor. Те полетят. Если SpaceIL не найдут финансирование — реально обидно.
Moon Express первая частная компания в мире, получившая разрешение от правительства США на посадку на Луне.

А что, только меня напрягло, что правительство США раздает разрешения на посадку на Луне?
А вас не смущает то что это частная компания из США зарегистрированная в Кремниевой долине? У кого им надо разрешение тогда получать — ESA, JAXA, Роскосмос? Разрешение получается от космического агентства страны пребывания юридического лица.
Стоп. Я так понимаю, речь идет о посадке на Луну. а не про взлет.
Проще говоря, что бы взлететь — разрешение Роскосмоса, а сесть — это уже Америка?
Да. Но по Договору о Луне государства несут ответственность и регулируют деятельность по исследованию и освоению Луны. Например, обязаны обеспечить её защиту от биологического заражения.

Вас это устроит?
https://www.faa.gov/news/fact_sheets/news_story.cfm?newsId=20595
Article VI of the Outer Space Treaty requires, in relevant part, that “The activities of non-governmental entities in outer space, including the Moon and other celestial bodies, shall require authorization and continuing supervision by the appropriate State Party to the Treaty.” The FAA consulted with the Department of State as to the relevant portions of the Treaty and considered comments from the Department as part of the payload determination. The representations made by the payload operator in the request are enforceable through Chapter 509 of Title 51, United States Code, and FAA regulations. For this particular mission and set of circumstances, the FAA concludes, in concurrence with the Department of State, that the enforcement of these representations constitutes compliance with Article VI of the Outer Space Treaty. This determination does not extend to future missions by Moon Express, Inc. or similar missions from other entities. Any future requests for a payload determination from Moon Express, Inc. or another entity will be evaluated on a case-by-case basis.

Кто бы разъяснил в случае с Асгардией при высадки ее на Луну.

Согласен, с Асгардией ситуация не стандартная, но до перехода в практическую область там ещё очень далеко.

Для меня с Асгардией появляется другой вопрос. Да, я понимаю, плюсы и даже, пожалуй, необходимость в создании независимого государства. Но почему речь пошла о монархии?

Минимальные административные издержки. Демократия банально дороже в обслуживании и сложнее в организации.

Сложнее и дороже — наверно, да, но, при нынешних средствах связи — не критично. Зато намного эффективнее. Монархия подразумевает дворянство, в том числе передаваемые по наследству привилегии.

Ну не так сложно с созданием жилой колонии в космосе. На более простом этапе. Вот например третим космическим объектом будет лендер.
Вот зарегистрируются как государство и кто будет их контролировать, отдел ООН не потянет.
Текущий спутник создан в США, почтовые и юридические реквизиты кажется Вена. А руководство из России.

Скорее всего потому что мы не знаем истинных целей этого проекта, там не просто монархия, там ещё и космический флот якобы для защиты Земли, я когда прочитал проект конституции не мог поверить что они всерьёз.
У меня только одна мысль — это проект кремля призванный затруднить американским компаниям добычу ресурсов в космосе — объявят что ресурсы космоса охраняются Асгардией ради блага человечества и будут препятствовать всяким Planetary Resources.
Может я переборщил с теорией заговора, но только этот вариант имеет хоть какую-то логику.

Тоже сторонник теории заговора. Некоторое время читал сайт и угорал как позиционируют не российский проект. Про людей и их жизненный путь. Ведь по языковому преобладанию переносить ему главный офис никак не в Москву, а в Китай.


Добычей в космосе планируют заниматься не только американские компании.


Есть и другие вещи которые в которых есть ограничения или сложности для государств.

А что разъяснять? Никакой Асгардии в международном праве нет.

Замечательно видеть, что совсем небольшие по космическим меркам средства позволяют посадить луноход. Синергия Moon Express и Rocket Lab хороший тому пример. Запуск всего за $5 млн — еще 10 лет назад это казалось немыслимым.

Это все бесспорно круто, но… почти всем участникам нехватает сумм равных, а то и превышающих премиальные от гугл, так в чем же смысл в экономическом плане?

Команды в основном тратят не свои деньги, а ищут спонсоров. Заключаются партнерства. Фирмы как DHL, Vodafone и Аudi начинают инвестировать в космические технологии. Волонтеры распространяют идею и продвигают образование. SpaceIL надеются на эффект, как после полета Апполонов на Луну — больше людей пошли учится на технические профессии. В общем искрой в $30 млн. учредители конкурса привлекли более $200 млн. в развитие космонавтики и побудило тысячи людей ею заниматься.
Экономический смысл тоже есть. По крайней мере две компании собираются развивать бизнес коммерческой доставки на Луну ПН заказчиков. Многие компании, даже не дойдя до финала, нашли какие-то заказы, и превратились в коммерческие предприятия смежного (в широком смысле) профиля, в других участникам поступили заманчивые предлоения, и они не смогли устоять…

Так что не так всё плохо, как кажется. А ещё — новый приток молодёжи, а ещё мультипликативный эффект, из-за которого в околокосмические области привлечено в десятки раз больше частных средств, чем сумма приза.
не очень понял, только один из фаворитов собирается посетить место посадки Аполло? жду с предвкушением посты сторонников заговора о неполете американских астронавтов))
Ошибся веткой
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.