Хочу красивую железку. PCB Art — печатная плата как искусство

acos 7 декабря в 00:20 23,2k

Я с детства обожал смотреть на печатные платы. Они прекрасны! Легко мог разобрать отцовский магнитофон, чтобы просто посмотреть на его мозг. Собрать потом, правда, не мог. Мог очень долго изучать материнскую плату — это же целый город, со своими заводами, домами и автомагистралями. Но по-настоящему сильный восторг от печатной платы я испытал, когда навернулся голосовой чип у моего старичка Juno-106. Этому синтезатору больше 30 лет. Его голосовые чипы выходят из строя со временем, потому что компаунд, которым они покрыты, начинает пропускать влагу. Синтезатор давно не выпускается. Но многим нужны эти чипы. Один парень занялся их реверс-инженирингом, и собрал свой на современных компонентах. Ну и я купил 6 таких. Ребята, это чудо!


Красота
Источник


Платка толщиной в пол миллиметра. Полосы по краям — скрайбирование. Такая процарапанная борозда. Они сделаны специально для того, чтобы покупатель выломал голосовой чип из этой опалубки. Когда я выламывал свой… Ух! Это чистый восторг! Хрум, хрум.


К чему я это? А к тому, что можно сделать красивую железку вообще без корпуса!


Многие знают, как делают платы. Это текстолит и слой медной фольги. На неё наносят слой паяльной маски, который может быть разного цвета. Чаще всего зелёный, синий, красный и белый. Другие цвета возможны, но они, часто, дороже. Сверху — слой маркировки. Она традиционно бывает чёрной и белой.


Для пайки BGA-корпусов медь покрывают золотом по подслою никеля. Выглядит это очень здорово. И вот, обладая таким набором красок, можно постараться создать шедевр.


Некоторые не замарачиваются, и ваяют как истый художник. Прямо маркером по текстолиту:



Источник


Можно делать просто художественное вскрытие маски. После покрытия золотом получится очень здорово:



Источник


Или вот ещё пример — плата часов на радиолампах:



Некоторые фирмы используют такое PCB-художество как свой фирменный знак:



Вся верхняя панель — печатная плата. Источник


Мне тоже захотелось поучаствовать


В процессе придумки своей красивой железки мне тоже хотелось попробовать этот приём. Для пробы ничего более изящного, чем платка Arduino не придумал. Благо готовый проект был под рукой. Так как выбор цветов у наших заводов не особо богат, остановился на золоте, красном цвете маски и чёрной маркировке. И наверняка вы знаете, где такие цвета традиционно используются! Вот что получилось:


На верхнем слое решил художества не устраивать. Всё-таки маркировка бывает полезна. Да и красный цвет напоминает внутренности расписанной шкатулки.


Сделать такое достаточно просто. Представим себе три слоя — шёлк, маска и медь. Всё золотое — отверстие в шёлке и маске. Всё красное — отверстие в шёлке. Всё чёрное — шёлк. Вроде просто.


Но я не совсем доволен результатом. Всё-таки свинец припоя и пустые полигоны без золота портят впечатление.


А у вас есть любимые примеры PCB арта? Поделитесь в комментариях, пожалуйста. С удовольствием полюбовался бы.

Проголосовать:
+60
Сохранить: