Весьма вовремя килоновые подоспели я бы сказал — с учётом того что БАК со следующего года уходит на модернизацию, даже после чего в 2021 году вернувшись в строй у него будет только увеличенная светимостимость (частотой столкновений можно сказать) но таже энергия. И на ближайшее десятилетие больших ускорителей даже в планах нет.
Они состоят из трёх кварков [на самом деле, нет — прим. перев.]

Ну это вы погорячились. Физики в курсе, что там еще глюоны всякие, но вид частицы определяется ее кварковым составом, поэтому всегда говорят, что такая-то частица состоит из двух-трех-пяти кварков.

А вы прочитали статью по ссылке?
Там как раз идет речь о том, что в смысле кваркового состава кварков там сильно больше, а цифра 3 — есть лишь разность между числом кварков и антикварков.
Так что, возможно, это вы погорячились с тем, что они погорячились =)

Хм, перепутал с другой статьей, которую забыл уже. Тогда мои извинения.

А сколько именно извинений? (просто извинений должно быть больше, чем антиизвинений)

А мне не жалко, берите, сколько хотите! У меня этого добра много:)
Тут вот от каждого по одному пока, правда...

Если с достаточно большой частотой извиняться за что-то, а потом извиняться за то, что преждевременно извинился в прошлый раз, то потихоньку будешь испаряться.

Тогда мезоны, получается, состоят из 0 кварков (в них 1 кварк и 1 антикварк, иногда даже одинаковые). Но так никто не говорит, потому что речь не про разность. Замечание про "на самом деле нет" верное (хоть оно тут и не влияет ни на что), ваше объяснение к нему — нет.

Я таки прочитал статью, о которой сделал замечание:) Там речь просто о куче виртуальных частиц идет. То есть, есть три основных кварка и море виртуальных. В таком смысле мое замечание действительно справедливо.

Ну, эти виртуальные частицы — тоже важная часть нуклона. Да, они не "определяют его тип" настолько, насколько это делают основные, но про это никто вроде и не говорил.

Ну, скажем так, мне кажется, мне показалось примечание слишком категоричным и вводящим в заблуждение. Все же, главными являются три кварка, остальное — добавки. И ясно, что по смыслу в тексте речь идет о стандартном описании главных компонент.

Сюда ещё надо добавить, что официально ЛИГО строился именно для поиска нейтронных звёзд. Понятно, что чёрные дыры все «имели в виду», но формально о них никто не говорил, потому что само существование ЧД до запуска ЛИГО не считалось подтверждённым. А нейтронные звёзды точно были и точно сливались, вот для изучения их слияний ЛИГО и строился.

Ну откуда вы взяли это? С самого начала LIGO строился для трех "частых" случаев — двойные черные дыры, двойные нейтронные звезды и постоянные волны от обращающихся, но не сливающихся объектов.
Берете начальный пропозал LIGO для NSF и в первом параграфе написано:


Gravitational waves should be emitted by coherent
bulk motions of matter (e.g., collapsing stellar cores) and by coherent, nonlinear
vibrations of spacetime curvature (e.g., colliding black holes).
Ну они сами так про себя пишут, например в The LIGO Laboratory Charter (2009 – 2013).
Раздел 2а) Scientific Objectives
Possible observations in astronomy and astrophysics… include:
* the final moments of the coalescence of extragalactic binary neutron star systems, which are
the most reliably predicted sources and serve as the design benchmark for the sensitivity
and spectral coverage of LIGO;

Да, но это не то, о чем вы пишите. То есть, никто не спорит, что нейтронные звезды были наиболее надежным источником ГВ. Но что никто официально не говорил о ЧД — неправда.

Я просто читал в английской блогосфере, что конгресс долго не давал денег — много денег — на поиск неведомых волн от неведомой фигни.
Поэтому астрономы попросили денег на хитрый телескоп для наблюдения двойных нейтронных звёзд. И такую заявку депутаты удовлетворили.

Сложно сказать, я о таком не слышал, но может в устной форме такое на обсуждениях в NSF могло случаться. Тут скорее тогда что не "официально строился для нейтронных звезд", а "нейтронные звезды стали убедительным аргументом за". Но это уже я занудничаю:)

Сосательные конфеты? Серьезно?
Однако официально весь этот переполох держался в секрете. Нужно было собирать данные и писать научные работы. Внешний мир не должен был узнать об этом ещё два месяца.

Идиотизм и вред науке.
В секрете имеет смысл держать что-то, могущее создавать опасность (например технологии ядерного оружия), тут совсем не тот случай.
Тут же скорее всего в секрете для того, чтобы урвать какие-то бюрократические бонусы для себя.

Тут дело в том, что не хочется попасть в ситуацию как со сверхсветовыми нейтрино или bicep. Сначала надо проверить все как следует, может это и не ГВ, или может не то, что думаем. Если раньше времени рассказать, а потом окажется, что это просто шум — вот это серьезный вред науке.


Другое дело, что в целом данные о детектированиях можно предоставлять раньше — так и будет делаться в будущем. Первые детектирования держали в тайне, так как никто не знал, что и как там будет работать. Ну и конечно, чтобы члены коллаборации имели первенство в анализе результатов.

В дополнение: помимо шума, это мог ещё оказаться искусственно «вброшенный» сигнал, как они время от времени делают для проверки всяких процедур.

Там такая особенность: бывают калибровочные вбросы, когда все знают, что это вброс, а бывают — вслепую. Во втором случае все думают, что это волна и начинают соответствующие процедуры обработки сигнала. Думаю, учитывая частоту настоящих сигналов, никто больше не будет делать слепые вбросы.

Статья про калибровочные вбросы с упоминанием об отказе от слепых вбросов — https://arxiv.org/abs/1612.07864 / https://dspace.mit.edu/openaccess-disseminate/1721.1/109797 Validating gravitational-wave detections: The Advanced LIGO hardware injection system, PHYSICAL REVIEW D 95, 062002 (2017)


Another use for hardware injection in Initial LIGO were “blind injections” which were hardware injections known only to a small team [11,12]. Blind injections simulate the detection and characterization of a real astrophysical signal. No blind injections were carried out during Advanced LIGO’s first observing run. There are no plans to perform blind injections in future observing runs.

Ну, если дело в том, чтобы случайно не создать жёлтую новость на основе тестового сигнала — то да, понятно. Шум думаю в меньшей степени может быть поводом.


Что касается


Ну и конечно, чтобы члены коллаборации имели первенство в анализе результатов.

то это как раз то, о чём была моя претензия. Построили сложный измерительный прибор, провели измерения на нём — молодцы. Всё что происходит дальше уже выглядит эксплуатацией своего положения ради личной выгоды (а вот у нас данные есть, но мы их никому не дадим, пока не запишем на свой счёт ещё и их обработку). Выглядит похоже на какую-то коммерцию. Впрочем, может быть они и не отрицают это, если так то всё в порядке, но у меня почему-то сложилось впечатление, что подобные исследовательские проекты декларируются как что-то ради науки и новых знаний, и если так — то налицо расхождение декларируемых и фактических целей.

В этом смысле вы справедливо заметили, этим многие недовольны, но и ученых можно понять. Но самом деле, все будет: это для первых детектирований было такое правило насчет приоритета своих. Дальше тайны делать уже никто не будет, а данные будут для всех сразу (или почти сразу) давать.

Вот не косательно статьи, давно хотел спросить. Может кто пояснит.
Вот бахнула сверхновая. Произвела кучу атомов выше железа. Они там что кусками облучаются превращаются в золото например? Если нет то откуда потом находятся самородки золота например как они (атомы) собираются в кучу? Как они разлетевшись ровным слоем по космосу находят друг друга (одинаковые атомы) что бы создавались саморлдки всяких мпталлов?

Процессы остывания магмы и прочее образование горных пород способствуют тому, что вещество одинаковой плотности находится на одинаковом расстоянии от ядра планеты.
Подойдет такая теория?
ИМХО в процессе образования новых звезд/планет из этого материала. Идет вращение туманностей/облаков, и постепенно похожие элементы будут собираться вместе. Когда планета перейдет в более-менее плотную форму, то жидкости будут отсортированы по плотности (включая расплавленные металлы). О результатах можно судить по Солнечной Системе, где элементы какие есть, и что находится в ядрах. Процесс конечно очень медленный, но какая-то группировка элементов по схожести неизбежна. Соответственно в системах, которые образовались недавно может быть большое разнообразие, а в том, что создано из первичной материи будет в основном водород/гелий.

Само собой разумеется, что относительная концентрация веществ тяжелее кислорода должна падать на ряде Юпитер-Сатурн-Уран-Нептун. Правда нужно уточнить — жидкий кислород — 1.141, правда минус 218 градусов нужно, а на Нептуне только минус 200; азот — 0.808 при тем-ре чуть ниже температуры кипения. Для сравнения Уран имеет на уровне давления в 1 атмосферу 76К — как раз азот замерзнет, но не кислород.
Тут жидкий кислород в 2 раза легче алюминия (плотности 2.7) и легче кальция (1.55).
На «красном» Марсе явно на поверхности есть много железа (как минимум — верхний слой «песка»). «примесь гидратов оксидов железа (до 15 %)» © Вики.
Для примера про железо в Земле — в верхней континентальной коре его 4.2%, а в общем по массе планеты оценивают как 32%. Кремния в коре немного меньше, чем средняя оценка по планете (26% против 30%).
Соответсвенно основной компонент, «всплывший» в верхнюю кору — кислород, кальций тоже «всплыл» в разных породах.

Самородки золота создаются в гидротермальных процессах, концентрируясь уже в составе планет за длительное время: http://wiki.web.ru/wiki/Золото_самородное
https://en.wikipedia.org/wiki/Ore_genesis#Gold "The gold is transported up faults by hydrothermal waters and deposited when the water cools too much to retain gold in solution."
(при этом разрабатываются руды с 1 граммом золота на тонну породы "эндогенные золотоносные руды — гидротермального происхождения")


Происхождение золота также описано в Википедии: "Поскольку сразу после своего возникновения Земля была в расплавленном состоянии, почти всё золото в настоящее время на Земле находится в ядре.… (среднее) Содержание золота в земной коре очень низкое — 4,3·10^-10 % по массе[4] (0,5-5 мг/т[25][26])"


Сообщают также о биологических путях при помощи https://en.wikipedia.org/wiki/Cupriavidus_metallidurans / https://en.wikipedia.org/wiki/Delftia_acidovorans "it plays a vital role, together with the species Delftia acidovorans, in the formation of gold nuggets, by precipitating metallic gold from a solution of gold(III) chloride, a compound highly toxic to most other microorganisms"; https://nplus1.ru/material/2017/03/10/gold-mining ("… Вероятно, бактерии сыграли существенную роль в истории миграции и перераспределения золота на Земле.")
Также — https://www.reddit.com/r/askscience/comments/78pycw/why_are_elements_like_gold_found_in_chunks_and/ и https://www.reddit.com/r/askscience/comments/1iht1x/how_do_gold_atoms_accumulate_in_one_place_in_the/


USGS, 1997

https://pubs.usgs.gov/gip/prospect1/goldgip.html — Though scarce, gold is concentrated by geologic processes to form commercial deposits of two principal types: lode (primary) deposits and placer (secondary) deposits.


Lode deposits are the targets for the "hardrock" prospector seeking gold at the site of its deposition from mineralizing solutions. Geologists have proposed various hypotheses to explain the source of solutions from which mineral constituents are precipitated in lode deposits.
  1. One widely accepted hypothesis proposes that many gold deposits, especially those found in volcanic and sedimentary rocks, formed from circulating ground waters driven by heat from bodies of magma (molten rock) intruded into the Earth's crust within about 2 to 5 miles of the surface. Active geothermal systems, which are exploited in parts of the United States for natural hot water and steam, provide a modern analog for these gold-depositing systems. Most of the water in geothermal systems originates as rainfall, which moves downward through fractures and permeable beds in cooler parts of the crust and is drawn laterally into areas heated by magma, where it is driven upward through fractures. As the water is heated, it dissolves metals from the surrounding rocks. When the heated waters reach cooler rocks at shallower depths, metallic minerals precipitate to form veins or blanket-like ore bodies.
  2. Another hypothesis suggests that gold-bearing solutions may be expelled from magma as it cools, precipitating ore materials as they move into cooler surrounding rocks. This hypothesis is applied particularly to gold deposits located in or near masses of granitic rock, which represent solidified magma.
  3. A third hypothesis is applied mainly to gold-bearing veins in metamorphic rocks that occur in mountain belts at continental margins. In the mountain-building process, sedimentary and volcanic rocks may be deeply buried or thrust under the edge of the continent, where they are subjected to high temperatures and pressures resulting in chemical reactions that change the rocks to new mineral assemblages (metamorphism). This hypothesis suggests that water is expelled from the rocks and migrates upwards, precipitating ore materials as pressures and temperatures decrease. The ore metals are thought to originate from the rocks undergoing active metamorphism.

Плотность 19.3 против 7.874 у железа — конечно все уйдет в ядро через слои с температурой 1100 по Цельсию и более.
Вещество планеты, в процессе тектонических процессов перемешивается и разные «лишние» элементы разделяются на отдельные фракции в соответствии со своим химическим «сродством». Золото — элемент очень инертный и обычно (или часто?) встречается в самородном виде или в виде сплавов с подобными же элементами (о его предположительном содержании в ядре уже написали), но бывает также в виде соединений с другими элементами. Интересный факт, что чаще всего оно соединяется с другим, тоже чрезвычайно редким элементом — теллуром (теллур правда соединяется не только с золотом). И золото, и теллур — элементы в коре как я уже упомянул очень редкие, и тем не менее они «находят» друг друга.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.