> затем помещается в печь, где связующий пластик выжигается, а металл спекается

А как добиваются того, чтобы модель при этом не деформировалась?
Из-за высокого содержания порошка масса получается текучей под давлением, но не текучей под собственным весом. Таким образом, нагревают по соответствующему графику — то есть не слишком быстро, что нужно испаряется, окисляется. Происходит порошковое спекание — это тоже твердофазная штука, оплавление происходит только местами. Может Вы знаете — радиус частицы прямо влияет на температуру плавления. Да, да, чем меньше радиус, тем меньше температура плавления. Та к и работает порошковое спекание. Правда тут есть одна тонкость/заморочка — усадка изделия после спекания. Она правда, довольно однородна и не слишком велика так что приспособиться нетрудно.

То есть сталь получается пористая. Пористая сталь хуже хорошего пластика по прочности.

Есть желание делать корпуса некоторых устройств. Из требований — работа на улице, стойкость к морскому климату (и чайкам конечно же), вибростойкость для автомобильного и корабельного использования, чтобы обеспечивалась прочность уровня "можно наступить" при адекватной толщине стенки. Какое оборудование и пластики можно использовать для этого?

Минимум ASA, далее УФ-стойкие полиамиды, ну и Ultem. Но надо габариты прикидывать еще и считать целесообразность.
А Вы уверены что литье в форму под давлением — не Ваш вариант? Просто для всяких воздуховодов, хитрых конструкций где распределяются потоки жидкости или газа — 3Д печать — самое то. А вот «можно наступить» в условиях 3д печати дается неоправданно дорого. Да, пробные экземпляры можно сделать, но там из-за волокнистой структуры и влаго/воздухопроницаемость определенная возможны и устойчивость к наступлению похуже. Может всё-же литье под давлением, пресс-форма, капрон/нейлон? Моряки капрон любили, насколько помню — всякие буи и т.д. из него делались.

Для литья у нас партии маловаты, скорее всего. Сейчас делаем на стороне либо токарно-фрезерными работами из капролона, либо из чего-то типа стеклоткани, но там уже габариты побольше, не сильно в курсе про эту технологию. Проблема как всегда традиционная — долго, дорого, с косяками.

Капролон — это тот же нейлон практически, так что рядом.
Любой принтер с цельнометаллическим хотэндом, полиамид с присадкой от УФ лучей.
А существуют уже «бытовые» принтеры (до 200К цены), которые умеют печатать PEEKом и полисульфоном? И которым не надо на изготовление 1 детали пять раз экструдер чистить.
Я бы сказал, что нет.
Насколько я себе представляю, тоже — нет. И цена такого филамента около 800 евро на килограмм. Это 3Д4 — включая НДС.
Такой — какой? И чей?
Я глянул первый подвернувшийся ценник в Гугле для филамента PEEK. что-то типа 3D4 название. В общем филамент дорогой
Ultem который не к Stratasys в разы дешевле. PEEK дорогой, это главный его минус как по мне.
Будет дешевле, раз в 10
Добавлю, что капрон и нейлон плохо пропускают газы и жидкости, и сами не отдают в среду, поэтому из них можно делать лабораторную посуду и кюветы для работы с газами, например, для оксиметрии.
Напечатал себе из самого дешманского PLA нижние направляющие для шторок в ванной (раздвижные двери, которые ездят, как купе). Думал, сдохнут быстро, всё-таки биоразлагаемый PLA, постоянно поливается горячей водой и нагрузки там нехилые (двери стеклянные).
Чёрта с два, ездят лучше родных, третий месяц пошёл.
Биоразлагаемость больше как страшилка обычно. А вот при >50 градусах под нагрузкой он изволит плыть. Но кипятком же мало фанатов мыться.
это да. к стати, если деталь из PLA сварить после печати, тогда её жаропрочность становится выше ABS.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.