А почему бы им не быть разных размеров?
А при каких реакциях в звездах образуются более тяжелые элементы чем кислород и сера?
Взрывы сверхновых с выбросом осколков в космос, просто дальше железа синтез уже идет с потерей энергии. И соответственно, синтез более тяжелых элементов может произойти только при очень сильном сжатии.
(с): Золото в вашем кольце состоит из части сверхновой звезды

На сколько я помню, фраза была "звезда умерла, чтобы ты могла носить это кольцо" (говорится тоном защитников животных и прочих веганов)

Происхождение элементов
image
Тогда, интересно откуда берутся протоны для образования тяжелых атомов при слиянии нейтроннок? По моей логике получается, происходит выброс части нейтронной звезды в космос, но насколько мне известно чисто по себе нейтроны долго не живут (полураспад вроде как минут 15). Как тогда образуются протоны?
Из продуктов бета-распада свободных нейтронов?
Спасибо. Почему-то всегда думал, что нейтрон легче протона((
Нейтроны могут сталкиваться с ядрами гелия, C, N, O и давать более богатые нейтронами изотопы. Какое наиболее легкое ядро может давать спонтанное или вынужденное деление (с выделением конечно нейтронов) — другой вопрос. Изотопы начиная с теллура-106..-109 точно способны на альфа распад, начиная с телур-112 (фактически удвоенное ядро самого стабильного железа) — не способны выделять протон, а с телура-136 до 142 — уже могут выделять нейтроны.
Гибель звёзд малой массы? У них же ядро с тяжелыми элементами остается неповрежденным, становясь белым карликом.
Это если под малой массой подразумевать что-то вроде Солнца. А если там имелись в виду красные карлики и их гибель в далеком будущем? Хотя да, странный пункт.

P.S. Вот говорил я себе — не надо вставлять картинки из вики :)
Там же не фильтр стоит. Часть пусть и небольшая все равно попадет в космическое пространство. Иначе вообще можно до крайностей дойти:
1) Изначальная точка, ядро остается не поврежденным даже у звезд с малой массой.
2) Его не выбрасывает в космос (отсюда делаем ложный вывод, что ядра не выбрасываются)
3) Нейтронные звезды при слиянии не сбрасывают часть материи в космос (она же тяжелая, тем более притяжение 2-х нейтронных звезд (уже черной дыры?) не позволит тяжелым элементам выйти из гравитационного колодца)
4) Соответственно либо не должно существовать элементов тяжелее рубидия, либо должен присутствовать механизм массовой генерации тяжелых элементов.
«либо должен присутствовать механизм массовой генерации тяжелых элементов.»
www.youtube.com/watch?v=jHscUfxv2os

Извиняюсь, но что такое "Взрыв белых карликов"? Ведь белые карлики это вырожденные ядра относительно небольших звезд, которые весьма стабильны и могут существовать десятки миллиардов лет, постепенно остывая (внутри не идет термоядерных реакций). Или имелся ввиду сброс массы красного гиганта, в результате которого обнажается белый карлик?

Это скорее о сверхновых типа Ia. Да, одиночный белый карлик довольно стабилен. Но в двойных системах все может быть гораздо запутанней.
Правильный ответ — никто точно не знает.
Предполагается, что во время взрывов сверхновых.
Но фигня в том, что даже в Солнце теоретически возможна реакция образования урана. Вопрос в том, что вероятность при данной температуре такова, что времени жизни Солнца да и вообще вселенной — не хватит. Но опять таки, эта вероятность оценочна и точно неизвестна.
Для образования ядра урана-235 необходимо столкнуть условно говоря палладий-110 и палладий-115. Ноя конечно описал фантастический вариант, так как у такого метода есть 2 проблемы:
1.Максимальная сила отталкивания ядер (или потенциальная энергия) на одинаковом расстоянии.
2. Изотоп палладия-115 живет 25 с, возбужденное состояние — 50 секунд.

Практически реальный процесс — слияние 2 ядер железа-56 (но все равно для достаточной вероятности скорее всего потребуется температура невероятно большая). Получившееся ядро должно провести цепочку бета-распадов и превратиться в олово-112. Если где-то произойдет альфа-распад, то все остановится на кадмии-108.
Если процесс прямо не запрещен(что практически невозможно в этой вселенной), мы можем говорить только о низкой вероятности. Крайне низкой, да. Но не нулевой.
При достаточной энергии у нас не только протон в ядре станет нейтроном, или даже нейтрон станет сигма-гипероном. Где достаточной я называю разгон ядер в СО ЦМ столкновения 2 нуклонов (обычная идея в физике высоких энергий) до кинетической энергии 85-90% энергии покоя. Это соответствует температуре 18.8 триллионов градусов (теоретически при коллапсе звезды достижима).
как 110 и 115 дадут 235?
правильно. вероятность этого не «крайне низкая», а именно что нулевая.
Если дать чуть больше энергии — возникнет пара гиперонов и ядро проживет очень мало времени.
UY Щита

А как правильно произнести название этой звезды?
А каков теоретически максимальный размер звезды во вселенной, к сожалению, в статье не раскрыто.
Размер звезды — это на стадии голубого гиганта или что считать ещё живой звездой?
НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь.
Вот что значит вовремя не убрать пыль. Пыль, облако пыли, Звезда, Суперновая.
Пост проплачен компанией Thomas.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.