Администрация Трампа планирует приватизацию американского сегмента МКС после 2024 года

alizar 12 февраля в 21:12 9k

Международная космическая станция с пристыкованными космическими кораблями «Союз» (слева) и «Атлантис» (справа), 2011 год

За всё время существования Международной космической станции США вложили в неё около $100 млрд. Это сумма, потраченная на запуск, эксплуатацию и поддержку орбитальной станции. Но срок эксплуатации МКС не бесконечен, так что теперь американцы рассматривают возможность прекратить финансирование проекта после 2024 года.

Что будет дальше с американским сегментом — пока непонятно. Возможно, доступ к нему получат частные компании, которые смогут распоряжаться бывшей государственной собственностью по своему усмотрению. Неизвестные лица передали газете The Washington Post внутренний документ НАСА, который проливает свет на планы администрации Трампа по приватизации МКС.

«Решение прекратить прямое федеральное финансирование МКС к 2025 году не означает, что сама платформа к этому моменту сойдёт с орбиты, — объясняется в документе. — Вполне возможно, что индустрия сможет и дальше использовать некоторые элементы или возможности МКС в составе будущей коммерческой платформы». В ближайшие семь лет НАСА планирует «расширить международное и коммерческое сотрудничество, чтобы гарантировать возможность продолжения человеческого доступа и присутствия на низкой околоземной орбите».

Попавший в прессу документ — запрос на финансирование новых планов администрации. В 2019 финансовом году она планирует получить из бюджета $150 млн на реализацию плана по приватизации МКС и «расширению международного и коммерческого сотрудничества». Эти деньги будут потрачены на поддержание элементов МКС в работоспособном состоянии, чтобы всё нормально работало к тому моменту, когда эта инфраструктура понадобится коммерческим партнёрам. $150 млн — это на порядок меньше, чем НАСА сейчас тратит на содержание станции.

Нужно заметить, что решение НАСА прекратить финансирование МКС вызвало резкую критику у некоторых американских политиков. Например, сенатор от республиканцев Тед Круз на прошлой неделе сказал, что это решение «доказало свою несостоятельность как Бигфут». По его словам, решение принято под влиянием «тупиц», работающих в Административно-бюджетного управления: «Будучи финансовым консерватором, вы знаете, что одна из самых тупых вещей, которую вы можете сделать, — это отменить программу после миллиардов инвестиций в неё, когда она ещё пригодна для дальнейшей работы», — сказал Круз.

Решение прекратить финансирование после 2024 года не окончательное. НАСА также рассматривает вариант продлить эксплуатацию и финансирование станции до 2028 года.

Международная космическая станция — один из самых дорогих научных проектов за всю историю человечества. Многие эксперты ставят под сомнение вариант с приватизацией, потому что станцию строили для научных целей и исследования космоса, а не ради прибыли. Так что её коммерциализация выглядит в каком-то смысле кощунственно. Но это лишь один из вариантов, как продлить жизнь станции, которая находится в космосе с 1998 года.

Эксперты также обращают внимание, что план приватизации МКС будет непросто согласовать с иностранными партнёрами НАСА, поскольку он вообще говоря противоречит международным соглашениям, которые заключало американское космическое агентство. Американцам нужно помнить, что это не национальная, а международная станция, так что любые действия можно проводить только с разрешения других участников проекта: это Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Против прекращения финансирования и приватизации станции выступает и генеральный подрядчик Boeing, которому НАСА выделяет на содержание станции от $3 млрд до $4 млрд ежегодно. Менеджер программы космической станции Марк Малкин (Mark Mulqueen) распространил заявление, в котором сказал, что «передача редкого национального актива коммерческим компаниям до того, как частный сектор готов поддержать его, может иметь катастрофические последствия для американского лидерства в космосе и для шансов на создание частных компаний космической индустрии».

Это не первый шаг НАСА и американской администрации по стимулированию частных космических компаний. Как известно, частные компании SpaceX и Orbital ATK уже доставляют грузы на МКС, а скоро начнут доставлять туда и астронавтов. Но в новом документе НАСА ничего не сказано, каким образом частники будут эксплуатировать МКС и какие компании получат возможность участвовать в приватизации станции.
Проголосовать:
+21
Сохранить:
Лучшее на Habrahabr

Ловкость рук и никакого мошенничества: практические советы по ускоренному обучению дизайну для разработчиков

перевод
Cloud4Yвчера в 15:52
8

Падение Stack Overflow: что случилось

it_manвчера в 16:35
10

Битва за сетевой нейтралитет: судебные войны и общественные протесты

VASExpertsвчера в 18:33
2

Альтернатива платному отключению рекламы в бесплатном приложении Android

из песочницы
web_alexвчера в 15:28
15

Qt: Пишем обобщенную модель для QML ListView

из песочницы
koldoonвчера в 13:41
3

Анонс Dart 2.0: Оптимизированный для клиентской разработки

перевод
bunopusвчера в 12:59
20

ЕГАИС 3.0 – готовность 100 %! Помарочный учет алкоголя

recovery mode
Scanportвчера в 13:45
50

Личный опыт: подборка материалов о виртуальной инфраструктуре, ИБ и трендах на рынке IaaS

1cloudвчера в 19:52
0

Понимая зависимости

перевод
Kiselioffвчера в 18:00
0

iPaaS — облачные ESB… или нет?

из песочницы
Apokalipsecвчера в 20:17
2