Спасибо за статью! Смахнул скупую слезу…

Тот случай когда нужны открытые драйвера.
Спасибо, было приятно поностальгировать. В 2008-м у меня была HD3870 тоже от Sapphire, аналогичного дизайна (понятное дело PCI-E). Вообще, Sapphire достаточно забавно украшала системы охлаждения своих видеокарт. На днях, например, чистил на работе старый системник и немного завис, когда увидел вот этот забавный рисунок на X1300PRO:
Тык
image
Это точно, их оформление одно из лучших.
А где linux-системы? Читал-читал статью, ожидал что будет сравнение/тесты с какой-нибудь современной Fedora — а тут пусто :/
Вместо SteamOS можно поставить бубунту 16.04 и уже на неё стим — там можно будет протестировать некоторые игры, которые иначе не получится запустить из-за отсутствия DX10-12 (из этого списка, в-основном: www.feralinteractive.com/ru/linux-games)
Вот, пожалуйста, давайте не 16.04 — mesa 11.02, ядро 4.4, древний стэк… Я думаю, тестировать лучше с Fedora, там все относительно новое, и они очень старательно работают над тем, чтобы никаких проблем потом не вылезало, у них разработчики по куче проектов раскиданы.
Ну, может она и пила, но не такая уж она и старая www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48175
Можно и федору, но нужно принимать во внимание, что убунта, это такой дефолт-линукс-дистр, и, когда отчитываются о работоспособности чего-либо в линуксе, имеют в виду, что проверено именно в ней.
Или дождаться пару недель до 18.04. В 16.04 например не работают Ryzen APU, а ядро 4.16 с апстрима быстро завести не удалось
Как-то так
1. Качаем, распаковываем
2. Унутре 'make oldconfig'
3. make menuconfig, там включаем amdgpu, ACP и отключаем Radeon (можно потом руками прописать CONFIG_DEBUG_INFO=n в .config, чтобы сборки dbg пакета не дожидаться)
4. nice fakeroot make -j8 deb-pkg
5. Перед установкой в /etc/default/grub пишем
GRUB_CMDLINE_LINUX="amdgpu.enable_scheduler=1 amdgpu.powerplay=1 amdgpu.audio=1"
6. Ставим то, что получилось (будет лежать этажом выше)
7. в /etc/X11/xorg.conf пишем
Section "Device"
    Identifier  "radeon"
    Driver      "amdgpu"
    Option      "DRI3" "1"
    Option      "TearFree" "true"
    Option      "AccelMethod" "glamor"
EndSection

и накладываем заклятие
sudo chattr +i /etc/X11/xorg.conf
чтобы умная убунта его не перезаписала.
у меня работает, по крайней мере. Только рекомендую дождаться 4.16.3 и выше, на текущем 4.16 экран мерцает.
вместо заклятия имеет смысл освоить магию /etc/X11/xorg.conf.d/
В 16.04.4 уже mesa 17.2 и ядро 4.13. И с чем лучше тестировать — большой вопрос, учитывая, что тестировать планитуется Steam, а у них в вики значится
Linux Distributions Supported by Steam.
What distributions are supported by Steam?
Currently, Steam for Linux is only supported on Ubuntu 12.04 LTS and newer...
Если честно, я немного запутан. Выше запостена новость в opennet про ядро 4.13. Но, в то же время, поиск по packages.ubuntu выдает linux-generic как 4.4, не считая всяких не-дефолтных HWE.
В десктопных дистрибутивах hwe ядро как раз ставится по дефолту.
Да, верно, можно было попробовать, тем более, DirectX 10 карта поддерживает.
А лучше всего будет, наверное, разобраться и поставить Arch, у меня на нём на древнем ноутбуке (с GeForce GT 240M) Steam отлично себя чувствует, игры играются все что пробовал (правда пробовал немного :) )
Когда приключилось несчастье с основной видеокартой, то откопал в коробке Radeon 2600, так и сидел месяц на i7 c такой адовой видеокартой :) Ничего, в некоторое вполне себе можно даже играть
А разве встроенная в i7 графика не лучше?
внезапно оказалось что нет, в тимфортресс2 производительность была на десяток фпс выше.
В 1.0 танках поддержку XP сделали по принципу «идёт и ладно». Так изменение настроек из игры ни как не влияет на изменения картинки. Единственные настройки которые работают это качество ландшафта (детализация нарисованной травы на земле) и детализация растительности. Все остальные настройки которые можно изменять не работают. Хоть fps и держится в районе 60. Но судя по скриншотам из этой статьи, подменой «preferences.xml» можно действительно графику сделать детализированной, вместо размазанных текстур середины 2000ых.
Недавно наткнулся на цикл статей по ретроклокингу на оверклокерс.ру, а тут такое чудное развитие темы. И еще вопрос. Как называется этот показометр ФПС в играх?
Это MSI Afterburner
А точнее RivaTuner Statistics Server, который идёт в комплекте с MSI Afterburner и не только.
Огого, а ведь я в своё время и был таким чуваком. Мой монстр представлял из себя:
  • Мать: AsRock 775Dual (которая оказалась просто чудесной платой)
  • Проц: Core2Duo e4400, разогнанный с 2ггц до 3(!)
  • материнка поддерживала 2 типа памяти DDR и DDR2 (у меня была DDR 2gb вроде).
  • Видео: сперва Geforce 6800GS 256mb, но потом на местном форуме нашел объяву о продаже той самой 3850 AGP

Тогда как раз Мафия 2 выходила и я очень хотел в неё поиграть. Собственно, купив за небольшие деньги эту карточку, я смог осуществить желаемое. Причем на околомаксимальных настройках. Вот только, пройдя мафию и поиграв ещё во что-то, моя карта стала сыпать артефактами и ничего ей не помогало. После этого я забил на игры)
В общем я даже немного горжусь своим тем компом, потому что фактически из говна и палок я собрал постепенно вполне актуальную систему. Материнка на удивление сатбильно себя вела при разгоне, а стоила копейки несмотря на свой монструозный функционал.
Кстати, если она ещё есть на моём балконе у родителей (я оставлял её на память), то могу дать для опытов)
Ага, плата была крутая! Но там тоже всего лишь 2 Гб оперативки.
Покопавшись в Сети, я наткнулся на одну статью, где кто-то уже выходил из этой ситуации.

А вот вам ссылка на эту статью, некто MasterFihers это проделывал.
forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/1541803-96
Да, это она! А я ее уже потерял.
Рецепт c GART + NForce3 отсюда пробовали?
forums.geforce.com/default/topic/368697/pc-components/hope-for-nforce3-owners-with-vista-how-to-get-vista-to-perform-better
У некоторых работало (5.11 GART + AMD Optimizer) Возможно, подойдет только установка драйверов на процессор. Еще можно C&Q выключить. Тут есть простор для шаманства.
Тема-то не исчерпана, как говорится «на самом интересном месте». Когда я оживлял Dual Pentium Pro под XP было гораздо веселее. Но взлетело. :)
Вроде бы, это работает только для карт NVidia, как там пишут. Но в спецификациях и так указана поддержка их карт, так что с видюхами NVidia и так проблем быть не должно. В случае с ATI, у всех возникает ошибка 43.
А что на счет эмуляции DX11 по этому ролику?
www.youtube.com/watch?v=s3-vTF9FkGk
Очень интересная тема! Я видел нечто подобное, как запускают игры DirectX 11 на картах с 10-м, просто отключая Direct3D или OpenGL, но там вся нагрузка ложилась на процессор, и FPS был от 1 до 5.
Тут же проблема в том, что сюда не поставишь Windows 10, просто виснет при установке.
Или же, надо устанавливать 7 и потом накатывать 10 через обновление, что займет полдня. Но и на 7-ке драйверы на HD3850 не устанавливаются из-за «Ошибки 43»
Можно накатить 10-ку «на горячую», просто подцепив HDD со свежей LTSB(важно, лучше совместимость и меньше грузит оперативу с процом) и подключив сеть для скачки драйверов, это вам не XP, таких фокусов не прощавшая.
Можно накатить 10-ку «на горячую», просто подцепив HDD со свежей LTSB
Уже установленную?
Также, для некоторых игр я пробовал здесь специальную заплатку: DirectX 10 для Windows XP www.softportal.com/get-8635-directx.html
С ней у игр получалась совместимость с XP гораздо выше. Правда, GTA 5 все равно не запустилась.
Мне при подъёме подобного железа под Windows 7 выручали только альтернативные драйверы.
На все чипсеты nForce:
www.win-raid.com/t15f37-NVIDIA-Optimized-nForce-Driverpacks-for-Vista-Win.html

Я исследовал эту тему, и писали, что со всеми драйверами возникает эта «Ошибка 43». А в ХР я тоже в некоторых тестах использовал «разогнанные» драйверы, Tweakforce XTreme-G drivers.brothersoft.com/ati-radeon-graphics-cards-driver-xtreme-g-catalyst-8.12-download-417.html
И еще хочу выразить огромную благодарность SunUp (с аккаунтом Read and Comment) geektimes.ru/users/SunUp за предоставление платы, благодаря которой появился материал для этой статьи!
А я в свою очередь очень благодарен MR_VF за такой обширный труд и долгие танцы с бубном вокруг старого железа и софта)
так много приложили усилий, чтобы скрыть ник в танках, и всё равно его спалили)
точнее? спалили его первые символы и редчайший КВ-220-2 Бета-тестерский.
ваш аккаунт там зарегистрирован 13.08.2010.
Cпасибо, исправил.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.