Повреждения зубной эмали можно исправлять при помощи пептидов

marks 15 апреля в 18:36 7,6k
image

Исследователи из Вашингтонского университета разработали систему восстановления эмали зубов с использованием инструмента, предложенного самой природой. Речь идет о пептидах, которые обеспечивают возможность исправления проблемных мест на зубах. Конечно, с крупными повреждениями вроде запущенного кариеса этот метод не справится. Но начальные стадии разрушения зуба он способен не только остановить, но и обратить процесс вспять.

«Реминерализация — основной элемент новой методики. Процесс реминерализации обеспечивают пептиды», — говорит руководитель проекта Мехмет Сарикайа, специалист по материаловедению и инжинирингу. Предложенный учеными метод позволит избежать чрезмерных трат при лечении зубов, воспользовавшись «пептидным восстановлением».

Использовать методику можно в любом регионе, особые технологические приспособления здесь не нужны. Повреждения эмали — распространенная проблема с зубами, она актуальна для людей всех возрастов. Обычно повреждения эмали приводят к порче зуба (если не лечить проблему), что открывает путь в тело человека зловредным микроорганизмам. Традиционные методы лечения проблемы обходятся недешево.

Обычно эмаль повреждается особыми микроорганизмами, которые потребляют сахар и другие ферментируемые углеводы, выделяя кислоту, которая разрушает эмаль зубов. В итоге, если не следить за состоянием зубов, повреждение эмали может привести к утрате зубов. Чем меньше их остается, тем большей нагрузке подвергаются остальные, что приводит к дальнейшим повреждениям и утрате все новых зубов.

Гигиена ротовой полости — отличный способ борьбы с проблемой, чистка зубов значительно снизила уровень проблем стоматологического характера в мире. Но многие социальные группы, а также люди с генетической предрасположенностью к проблемам с зубами продолжают страдать из-за описанных выше проблем. В США и других странах повреждения эмали — частая проблема, причина которой, не в последнюю очередь, пищевые предпочтения граждан.

Идея бороться с повреждениями зубов при помощи пептидов возникла после детального ознакомления с процессом формирования зубов и участии в этом процессе пептидов, вырабатываемых организмом человека. Один из важнейших — пептид амелогенин, именно он отвечает за формирование твердой эмали внешнего слоя зуба. Биологический процесс восстановления зуба, предложенный учеными также предполагает использование этого пептида.

Соединения такого типа восстанавливают эмаль благодаря «отложениями» кальция и ионов фосфатов. Каждый цикл, предусматривающий использование пептидов, позволяет наращивать около 1-50 нм новой эмали. После того, как технология будет доработана, ее можно будет использовать как в обычных стоматологиях, так и в научно-исследовательских лабораториях. На основе новых соединений специалисты будут создавать разного рода зубные пасты, гели, растворы и композитные материалы.

image

Технология хорошая тем, что с ее помощью можно будет не только снимать зловредные микроорганизмы с поверхности зубов, но и каждый день восстанавливать слой эмали. Процесс полностью безопасен как для детей, так и для взрослых.

Научно-технологический процесс помогает бороться с кариесом не только с использованием пептидов. Есть, например, предложение использовать препарат, который обычно используется для лечения болезни Альцгеймера. Используется, правда, не только этот препарат, а целый комплекс, часть которого — молекула Tideglusib, а именно ингибиторы гликогена синтазы киназы (ГСК-3).

Во рту человека есть даже особые бактерии, которые могут бороться с микроорганизмами, которые вызывают зубной кариес. При использовании пробиотика особого типа можно увеличить во рту количество как раз этих полезных микроорганизмов, которые в состоянии препятствовать образованию кариеса.

Ну и, конечно, нельзя забывать о нанотехнологиях. Американские исследователи из Рочестерского и Пенсильванского университетов предложили новое средство борьбы с зубным налетом. В этом методе применяются сферические наночастицы для доставки на поверхность зубов лекарственных препаратов, останавливающих работу вредоносных бактерий, которые и вредят зубной эмали человека.
Проголосовать:
+8
Сохранить: