Telegram заблокирован, но вроде работает. Почему?

marks 16 апреля в 12:02 60,3k


На прошлой неделе судья Таганского суда Юлия Смолина удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. За две минуты до публикации поста Роскомнадзор начал техническую процедуру блокирования мессенджера. Тем не менее, он пока доступен. У некоторых пользователей иногда что-то сбоит, но в целом, мессенджер (пока) продолжает исправно функционировать в РФ. Что вообще происходит?

Дело в том, что постановление, как многие догадываются — еще не все. Работать мессенджер перестанет после того, как будут активированы технические средства блокировки. Когда именно? Руководитель Роскомнадзора решил не говорить: «Представляете, идут боевые действия и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?» Ну, в ближайшее время. Когда нападу – не скажу». Стоит немного приоткрыть эту завесу тайны.

Работа проекта Павла Дурова в России блокируется согласно ст. 15.4 закона «Об информации и информационных технологиях». Именно эта статья позволяет правоохранителям ограничивать доступ к ресурсам организаторов распространения информации, если последние нарушают закон. Пример нарушение — непредоставление государственным органам сведений, которые нужны для расшифровки сообщений пользователей.

В 2017 году Telegram по этому поводу неоднократно спорил с Роскомнадзором и его главой Александром Жаровым. Блокировка грозила мессенджеру в прошлом году, но как-то обошлось. Хотя и предмет спора был несколько иной — тогда ведомство требовало у компании информацию для внесения ее в реестр распространителей информации, а не ключи доступа к зашифрованным чатам. Тогда же, получив нужные данные, Жаров пообещал ничего не предпринимать в отношении Telegram.

Как оказалось, ключи у мессенджера все же требовали, причем не в этом году, а в прошлом. ФСБ запросила информацию для декодирования сообщений у Telegram еще в апреле прошлого года, то есть ровно год назад. Исполнить запрос компания была должна до 19 июля. Требование не выполнили. По правилам, в ФСБ должен был явиться сотрудник Telegram для подписания протокола об административном правонарушении. Сотрудник никуда не пошел, что обошлось компании в штраф в 800 тысяч рублей. Ну а ФСБ обратилось в Роскомнадзор, который все же начал предпринимать действия в отношении мессенджера.

Во всем этом деле есть немного непонятные моменты. Например, в реестре Роскомнадзора веб-сервис Telegram (web.telegram.org) значится с пометкой «доступ не ограничивается». Правда, представители ведомства говорят, что эта информация не соответствует действительности, но какая именно информация — неясно.

Кроме того, попадание Telegram в реестр еще не означает блокировки ресурса. Дело в том, что блокирование сервисов и сайтов должно выполняться при соблюдении ряда формальностей. Так, после того, как вынесено решение суда, Роскомнадзор должен уведомить компанию, на серверах которой размещается сервис о необходимости ограничения доступа к сервисам. Если хостер не последует предписанию, то блокировку начинает уже Роскомнадзор.

«Мы действительно направляем уведомление хостеру (формальная юридически значимая процедура), технически готовимся (нюансы не расскажу, это как слить карту наступления в паблик) и через непродолжительное время приступаем к технической реализации решения суда», – прокомментировал ситуацию Жаров.

Понятно, что мессенджер будет блокировать не Роскомнадзор (имеется в виду техническая процедура, а не юридическая). Работать с этим — обязанность операторов связи. По получению информации о сайтах, которые подлежат блокировке операторы задействуют специализированные механизмы для выполнения предписания ведомства. Пока что Роскомнадзор не давал команду блокировать мессенджер, но после того, как это произойдет, у операторов будут всего сутки для выполнения задачи.

Для того, чтобы блокировка работала, нужно «закрыть» не только адрес, но и IP. Без этого мессенджер продолжит работу. Но и после выполнения всех предписаний не все потеряно. В Китае, например, Telegram давно заблокирован, но пользоваться им можно — для этого нужен VPN.

И вот как раз прокси и VPN в России пользуются особой популярностью. Например, число установок специализированного бота, помогающего обойти блокировку Telegram ранее не превышало 2000 в день. Но после того, как суд вынес решение о закрытии доступа к мессенджеру, пользователи активизировались. В четверг бот был установлен 67 000 тысяч раз. В пятницу — полмиллиона, на выходных 120 000. В марте этого года общее число пользователей Telegram из РФ составило 12,4 млн человек.


Источник: vc

Кстати, Павел Дуров в конце прошлой недели сообщил о том, что Telegram сам по себе будет содержать методы обхода блокировок, которые не потребуют никаких действий со стороны пользователей. Правда, без VPN доступ к мессенджеру может быть затруднен. В свою очередь, Роскомнадзор пригрозил принять меры по отношению к VPN, если сервисы будут предоставлять доступ к мессенджеру для пользователей из России.



Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.
Проголосовать:
+37
Сохранить: