Роскомнадзор запустил блокировку сотен тысяч IP-адресов Amazon

marks 16 апреля в 22:21 37,3k


Вечером 16 апреля стало известно о том, что Роскомнадзор добавил в выгрузку реестра запрещенных сайтов, которая используется операторами связи для блокировки таких ресурсов, более 600 тысяч IP-адресов Amazon. Информация об этом появилась в канале Владислава Здольникова.

Активист Фонда борьбы с коррупцией обращает внимание на то, что сегодня провайдеры получили выгрузку с записями 52.58.0.0/15, 18.196.0.0/15, 18.194.0.0/15 и 35.156.0.0/14. Таким образом, в первых трех записях выгрузки упоминается по 131 тысяче адресов, и в четвертой — еще 262 тысячи. Общее число IP, которые должны заблокировать провайдеры составляет 655 тысяч.

«Telegram стал разворачивать механизмы обхода блокировок на базе Amazon, и они просто взяли и выкосили больше полумиллиона IP-адресов», — комментирует ситуацию Здольников.

С неофициальной копией выгрузки реестра запрещенных сайтов можно ознакомиться по этой ссылке. Отдельное судебное заседание по этому делу не проводилось, но в качестве обоснования указано решение с номером 31.27.2015/Ид4082-15. Этот номер относится к решению Таганского суда Москвы по блокировке Telegram.

Кроме Amazon, блокируются и IP Google. На данный момент заблокировано 1 048 574 IP-адресов Google: подсеть 35.192.0.0/12. Всего в выгрузке для провайдеров содержится 1 834 996 адресов из подсетей, принадлежащих разным компаниям. Возможно, вскоре будут добавлены новые IP.

Блокировка привела к неожиданным последствиям. Например, не работают или частично не работают сервисы крупных ритейл-компаний, банков из топ-20, частных клиник. Вечером в понедельник в магазинах Дикси в Москве перестали работать кассы, что тоже может быть следствием блокировки огромного количества IP-адресов.



Глава ведомства Александр Жаров подтвердил блокировку IP-адресов Amazon: «У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру».

К слову, не так давно Роскомнадзор уже вносил в реестр запрещенных сайтов IP-адресов Amazon, но тогда все это было связано с желанием заблокировать «интернет-рацию» Zello.

Сегодня Роскомнадзор начал техническую процедуру по блокированию Telegram. Мессенджер или отдельные его функции перестали работать у пользователей из разных регионов РФ, но затем у большинства функциональность Telegram восстановилась. Что случилось и сколько будет продолжаться эта ситуация — пока сказать сложно.
Проголосовать:
+57
Сохранить: