Pull to refresh
68
0.3
Сергей Голубчик @petropavel

gcc, gdb, gvim, git, gentoo

Send message

SSL для всех (пользователей MariaDB), даром, и пусть никто не уйдёт обиженный

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views2.3K

MySQL научился использовать OpenSSL, чтобы шифровать трафик между клиентом и сервером году где-то в 1999. В принципе работало оно нормально, свою задачу выполняло, трафик шифровало. Но был там один фатальный недостаток. SSL в MySQL, а позже и в MariaDB, не работал сам, сразу. Его надо было настроить. И это было непросто.

Ну а что делать, сертификат-то проверять надо. Иначе это не защита, а пшик. Приходится терпеть. Так мы и терпели почти четверть века, и очень небольшое количество пользователей проходило квест настройки SSL до конца. Это должно измениться новом релизе MariaDB 11.3 (пока доступен только в виде превью тут).

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments7

Среднее степенное, как показатель пессимизма человека

Reading time2 min
Views2.3K

Disclaimer: пост пятничный, всерьёз не принимать.

Хронологически всё началось с Wordle. Про эту внезапно популярную игру говорили из каждого утюга, делались ролики на youtube, писались боты (а потом из каждого утюга и youtube рассказывали про этих ботов). Даже на Хабре появилось несколько статей на тему. Я тоже сыграл несколько раз.

В какой-то скучный выходной я не выдержал и захотел уже найти оптимальное слово, с которого надо начинать игру. Оптимальное — значит максимально уменьшающее пространство поиска, после которого в среднем останется как можно меньше слов, подходящих под ответ. Про саму программу я писать особо не буду, там все довольно просто, перебирается в лоб, код одноразовый, пишется минут за 10-15, считает секунд 15-20. Нашёл roate, потом оказалось, что можно было просто нагуглить.

Потом решил найти два стартовых слова, это уже считалось подольше, нашло пару carse + doilt, после которой в среднем останется всего четыре слова. И тут Остапа понесло.

Эти слова — оптимальные в среднем. А какие слова будут лучшими даже в самом худшем случае? Чтоб не тянуть интригу — это serai и пара tired + loans. Даже в самом худшем случае, какое бы слово не было бы загадано, после tired loans гарантировано останется не более 16 слов. Это результат для самых отъявленных пессимистов, которые всегда ожидают самого худшего.

Эти программы как перебирают — для каждого возможного слова из множества отгадок (или для каждой пары) перебирают все возможные загаданные слова и считают сколько подходящих слов должно остаться после ответа игры. И считают среднее или берут максимум. Но ведь кроме среднего реалиста и крайнего пессимиста могут быть и всякие промежуточные варианты. Можно ли как-то этот расчет обобщить?

Можно!
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments1

gdb-дуэль — списки, деревья и хэш таблицы против командной строки

Reading time6 min
Views9.3K

Первый раз я увидел команду duel в gdb на каком-то древнем IRIX-е, лет пятнадцать назад. Это была невероятно крутая штука для просмотра разных связанных списков, массивов структур, и прочих подобных конструкций. Помечтал, мол, если б в Линуксе такая была, и забыл. Лет десять назад вспомнил, погуглил — оказалось, что DUEL, это вообще-то патч 93-го года для gdb 4.6, а вовсе не что-то уникальное в IRIX. Только автор по идейным соображениям выпустил его как public domain, а gdb-шники были тоже идейные и хотели GPL, так что попасть в upstream этому патчу не грозило. Я портировал его на тогдашний gdb 6.6.2, отдал в gentoo и до выхода 7-го gdb наслаждался жизнью. Потом duel из gentoo выкинули, портировать на новый gdb было сложно, никто не взялся. А недавно я его попробовал оживить. Только вместо патча (надо собирать вместе с gdb из исходников, использует всякие внутренние gdb-шные функции) я его написал с нуля на питоне. Теперь Duel.py (так называется новая реализация Duel-а) грузится в gdb на лету, и, надеюсь, Python API не будет меняться от версии к версии так, как недокументированные gdb-шные потроха. Итак, встречайте: DUEL — высокоуровневый язык анализа данных для gdb.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments16

Украшаем жизнь с помощью gdb PrettyPrinting API

Reading time5 min
Views6.4K
Что gdb можно как-то улучшать на питоне, знает каждый, кто хоть раз заглядывал в документацию. А кто хоть раз просматривал ее по диагонали, знает про такую штуку, как «Pretty Printers» — которые вроде позволяют gdb красиво печатать разные сложные структуры. Я документацию по диагонали просматривал, хотя особо и не вникал. Но однажды, набирая в очередной раз что-то вроде (все примеры из исходников MariaDB, которые я дебажу по много раз каждый божий день, иногда исключая выходные):

(gdb) p/t table->read_set->bitmap[0] @ (table->read_set->n_bits+7)/8

Я подумал «а фигли?». И все заверте…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

А ты хто такой? Эволюция протоколов аутентификации MySQL и MariaDB в лицах

Reading time5 min
Views8.8K
замок на старом сейфе В далекие времена, до фейсбука и гугла, когда 32 мегабайта RAM было дофига как много, security была тоже… немножко наивной. Вирусы выдвигали лоток CD-ROM-а и играли Янки Дудль. Статья «Smashing the stack for fun and profit» уже была задумана, но еще не написана. Все пользовались telnet и ftp, и только особо продвинутые параноики знали про ssh.

Вот примерно в это время, плюс-минус год, родился MySQL и были в нем юзеры, которых надо было не пускать к чужим данным, но пускать к своим.

Michael Widenius (или просто Monty) явно был знаком с параноидальными безопасниками не понаслышке, чего стоит один такой момент (из исходников, global.h):

/* Paranoid settings. Define I_AM_PARANOID if you are paranoid */
#ifdef I_AM_PARANOID
#define DONT_ALLOW_USER_CHANGE 1
#define DONT_USE_MYSQL_PWD 1
#endif

Так что неудивительно, что пароли в MySQL открытым текстом не передавались никогда. Передавались случайные строки на основе хешей. А конкретно, первый протокол аутентификации (цитируется по mysql-3.20, 1996) работал так:
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments24

MariaDB на Google Summer of Code: Итоги GSoC16

Reading time7 min
Views5.5K
Несколько запоздалый отчет про MariaDB, наши проекты на последнем GSoC, наших студентов, королей и капусту.

Прошлый — 2015-й — GSoC у нас получился очень неудачный. Всего было восемь студентов, но многие провалились еще в середине лета (на midterm evaluation), причем трое были из одного университета в Камеруне (и явно с одного курса), с прекрасными заявками, но они дружно не сделали ничего, от слова «совсем», ну, может одну строчку комментария подправили за полтора месяца. А после провала на midterm они пытались опротестовать наше решение в Google, и даже прислали нам письмо с туманными угрозами. Мол, нехорошо столько студентов проваливать, имидж себе портить, в следующем году Google мест не даст.

Но Google их не послушался и дал. И этот год, наверное по контрасту, получился на редкость удачный.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments5

Дистанционное управление презентацией со смартфона

Reading time3 min
Views12K
Делал я недавно доклад (на Percona Live). И как-то ночью (jet-lag все-таки) подумал, что неплохо бы как-нибудь видеть свои комментарии к слайдам — подсказки — и переключать слайды не подходя к ноутбуку. Чудо-устройства, чтоб и слайды переключало и комментарии показывало, у меня не было. Но был смартфон с Андроидом. Гугл-маркет разочаровал. Большинство подобных приложений работало только с PowerPoint, для LibreOffice я нашел только одно, платное, и выглядело оно как-то не так.

Но есть простое решение — браузер. Можно поднять http-сервер на ноутбуке, зайти с телефона, и по ссылкам переключать слайды. И будет работать не только с Андроидом, а и с яблочными, и с виндофонами. Да вообще смартфон не нужен, можно хоть через WAP заходить, или с другого ноутбука.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments10

Поддержим The Daily WTF в поддержке движения в поддержку SOPA

Reading time3 min
Views637
В то время как многие выступают против законопроекта SOPA, некоторые несознательные сайты поддерживают его. Ну или, по крайней мере, поддерживают поддерживающих. Вот The Daily WTF, например. Главная страница закрыта белым прямоугольником с вот таким текстом:
Читать дальше →
Total votes 69: ↑59 and ↓10+49
Comments23

Аутентификация через PAM в MySQL

Reading time5 min
Views5.6K
На Хабре уже писалось, что в MySQL появилась возможность подменять встроенную процедуру аутентификации, загрузив соответствующий плагин. В таком плагине можно реализовать совершенно произвольную политику аутентификации пользователей, полностью уходя от традиционной в MySQL схемы username/password в таблице mysql.user.

А недавно Оракл выпустил PAM authentication plugin. При использовании которого сервер не ищет пароли в mysql.user, а перекладывает задачу аутентификации на PAM, подсистему специально разработанную для решения задач аутентификации в различных приложениях и контекстах, с гибко настраиваемыми правилами и на лету подключаемыми модулями.

К сожалению, у этого плагина есть несколько недостатков. Во-первых, он распространяется только с коммерческой версией MySQL и его исходники закрыты. Во-вторых, он не поддерживает коммуникацию между пользователем и pam-модулем, и единственно возможной остается аутентификация по паролю. Что, как-бы, убивает всю идею.

«А почему-бы...» — подумал я. «Я напишу свой pam-плагин, с блэкджеком и шлюхами!»
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments13

Information

Rating
1,837-th
Location
Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity